当前位置:首页 > 全区要闻 > 阿拉善盟

阿拉善盟:念好“紧箍咒” 确保换届工作风清气正

来源:阿拉善盟纪委监察局      发布时间: 2017-09-14 07:00

  为认真贯彻落实全区、全盟换届工作会议精神,阿拉善盟立足实际,从提高思想认识、压实主体责任、强化教育引导、严肃督促指导和严厉查处通报等方面入手,从严从实念好换届纪律风气监督“紧箍咒”,确保全盟旗、苏木镇人大、政府和盟、旗政协换届工作风清气正。

  念好提高思想认识“紧箍咒”。换届工作是全盟政治生活中的一件大事。8月31日,盟委召开全盟旗、苏木镇人大、政府和盟、旗政协换届工作会议。盟委要求,全盟各级各部门要站在坚决落实全面从严治党要求、营造风清气正政治生态的战略高度,坚持党的领导,提升政治自觉,强化政治担当,将换届工作与中央、自治区巡视反馈问题整改相结合,不折不扣地落实中央“九个严禁、九个一律”纪律要求,深刻吸取湖南衡阳破坏选举和四川南充、辽宁拉票贿选案的沉痛教训,增强严肃换届纪律的政治责任感,着力加强换届风气监督,以铁的纪律保证换届工作有序健康平稳开展。

  念好压实主体责任“紧箍咒”。盟委要求,全盟各旗区党委(党工委)要压实“五类责任主体”的责任,一级抓一级,层层传导压力,倒逼责任落实。换届伊始,盟委书记带头与各旗区党委(党工委)书记签订了换届工作责任状,各旗旗委书记代表班子就本地区开展换届风气监督工作向盟委作出承诺。按照“四必谈”的要求,盟委书记已与盟人大、政协班子副职进行谈心谈话,下一步将陆续与各旗旗委书记及相关人员进行专题谈心谈话。截止目前,全盟各级党委逐级签订换届工作责任状36份,签订换届纪律承诺书500余份。盟委组织部联合盟纪委机关印发了《关于加强旗、苏木镇人大、政府和盟、旗政协换届风气监督的通知》。

  念好强化宣传教育“紧箍咒”。坚持警示在先、教育在先、预防在先。按照有关要求,利用召开干部大会、中心组学习和专题培训班等时机,组织广大领导干部、代表委员和盟、旗换届领导小组成员及相关工作人员学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,集中组织观看《镜鉴》《警钟》警示教育片,组织学习《严肃换届纪律文件选编》。截止目前,集中组织学习人数达1000余人次,印发换届学习材料500余份,换届纪律知晓卡6000余册。充分运用广播、电视、报纸、微信等媒体平台,广泛宣传 “九个严禁、九个一律”的换届纪律要求,努力在全盟上下营造风清气正的良好换届环境。

  念好严肃监督指导“紧箍咒”。盟委高度重视此次换届工作,成立了由盟级领导挂帅、从相关部门抽调工作人员组成的3个换届指导督查组,对各旗进行“一对一”督查指导,覆盖所有苏木镇。在换届期间,3个督导组将对所辖地区落实干部选拔任用和监督制度的情况,换届提名人选是否做到“凡提四必” 等进行重点督查,坚决防止干部“带病提拔”“带病提名”。同时,自觉接受自治区第十二换届督导组对换届工作的指导督查。

  念好严厉查处通报“紧箍咒”。进一步畅通纪检机关“12388”和组织部门“12380”电话号码、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报渠道,及时受理违反换届纪律问题举报。对存有苗头性、倾向性的问题,及时进行咬耳扯袖,抓早抓小,坚决把问题消灭在萌芽状态。建立了换届问题举报专人值守制度,制定了《关于对违反换届纪律问题进行快查快办的工作方案》。换届期间,盟纪委机关将会同盟委组织部建立换届纪律问题专项查核组,及时查处违反换届纪律问题和搞“小圈子”问题,并加大通报曝光力度,以儆效尤。