当前位置:首页 > 全区要闻 > 阿拉善盟

阿拉善盟:坚持问题导向 开展扶贫领域监督执纪问责工作监督检查

来源:阿拉善盟纪委监察局      发布时间: 2017-09-12 07:00

  为进一步落实中央扶贫领域监督执纪工作电视电话会议精神,确保扶贫领域监督执纪问责工作落实到基层,取得实效。阿拉善盟纪委迅速行动,及早安排部署,成立专项监督检查组,于8月15日至8月31在全盟开展扶贫领域监督执纪问责和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作监督检查,为扶贫资金和项目落实到位保驾护航。

  成立专项督查组,明确工作职责。把查处扶贫领域腐败问题作为集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作的重中之重,由盟纪委监察局牵头,抽调盟财政局、审计局、农牧业局、民政局、扶贫办和盟纪委派驻纪检组等相关部门工作人员,组成3个监督检查工作组,召开专项督查动员部署会议,明确监督检查工作职责,严明相关纪律要求,层层传导压力,落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。

  明确督查方式,确保督查实效。各督查组深入三旗三区和盟直相关部门,通过听取汇报、查阅资料、实地核查、重点抽查等方式,对扶贫领域监督执纪问责工作和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展情况进行专项监督检查。督查组坚持问题导向、敢于较真碰硬,按照资金走向,每个旗(区)至少抽取4个重点部门、2个苏木镇、2个街道办、2个嘎查(社区)及其中30%以上的农牧户跟踪了解相关情况,确保督查不走过场、摸清实情,着力在发现问题、解决问题上见实效。

  突出重点内容,确保政策扶持到位。重点督查各旗区、盟直相关部门是否对2013年以来实施的扶贫项目资金进行拉网式排查,重点查处贯彻脱贫工作决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的将严肃问责,确保扶贫资金和项目用到实处、造福于民。

  严格考核问责,确保整改落实到位。此次专项监督检查将做为各旗区、各部门领导班子2017年度落实党风廉政建设责任制目标考核的重要内容,对监督检查中发现的相关问题,建立问题台账,实行销号管理,对相关问题线索逐一排查,严格按照有关规定和程序,快查快结,确保件件有着落、事事有回音。实行“一案双查”,对整改落实不到位、工作走过场、查处问责不力的严肃追究党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任和职能部门的监管责任。