当前位置:首页 > 全区要闻 > 阿拉善盟

额济纳旗:突出重点 强化监督 提升执纪审查实效

来源:额济纳旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-17 07:00

  “1至6月份立案11件,较去年同期增长450%;结案9件,给予党政纪处分9人。”这是额济纳旗纪委今年上半年交出的执纪审查工作“成绩单”。

  今年以来,额济纳旗纪委切实把纪律和规矩挺在前面,加大执纪审查力度,继续保持高压态势,通过规范线索处置、强化监督检查、加强组织协调等方式,实践运用“四种形态”,依纪依规严格执纪。

  规范线索处置,防止线索流失。不定期召开问题线索排查会对问题线索进行分析研判,经梳理后统一由案件监督管理室进行分流,严格按照处置问题线索四类方式处置。加大执纪审查初步核实力度,对反映具体、可查性强的问题线索加快初核进度,对旗纪委常委会已批准立案审查的案件,在确保质量的前提下缩短审查周期,加快审查工作进度,切实做到快查快结。截至6月底,共处置问题线索34件,较去年同期增长161.54%。

  强化协作配合,形成审查合力。定期组织召开反腐败协调小组会议,充分发挥协调小组各成员单位的职能作用,加强司法、公安、审计等成员单位的沟通联系、信息反馈,健全完善案件和案件线索通报、移送和执纪审查过程中的协作配合制度,加强信息共享,形成执纪审查合力。截至6月底,领导小组成员单位共移送旗纪委案件16件,已结案8件。

  加强以案代训,提高履职能力。针对委局机关人员不足、业务水平参差不齐等问题,根据需要,对执纪力量进行集中调配,实行“跟案学习、以案代训”制度。参训干部全部分配至委局机关第一至第三纪检监察室及党风政风监督室,由科室主任在实际工作中手把手指导参训干部学习掌握执纪审查程序、方式方法、纪律要求和审查技巧等相关知识。今年以来,旗纪委先后对苏木镇纪委、派驻纪检组共24名纪检干部采取以案代训方式强化执纪审查能力。

  专项监督检查,强化责任落实。印发《开展“四风”问题监督检查工作的通知》,扎实开展“四风”问题专项监督检查3批32次。持续开展驻点专项监督检查,共开展明察暗访27次。结合集中整治“雁过拨毛”式腐败问题工作,通过开展监督检查、作风督查捕捉问题线索,把握执纪审查主动权,就“雁过拔毛”式问题线索立案3件,移送司法机关1件。在全旗范围内开展清理整顿在职、退休、离岗干部职工租占耕地、草场从事经营性活动的检查,开展干部职工经商办企业问题专项清理工作。截至目前,对租占耕地、草场从事经营性活动立案1件,对违规经商办企业问题立案2件。

  着力通报曝光,形成有力震慑。用好通报这一利器,加强和规范运用监督执纪“四种形态”。在全旗范围内通报盟纪委“四风”问题专项监督检查情况,发现问题21个,提醒谈话、批评教育,并责令做出书面检查11人。发挥典型案例震慑教育作用,达到查处一案、教育一片的目的。截至目前,通过“中国额济纳”、“额济纳旗纪检委”微信公众平台曝光5起典型案例。