乌拉特中旗纪委监委 “三字诀”提升苏木镇新任纪委书记“含金量”

来源: 发布时间: loading...

近期,乌拉特中旗纪委监委结合苏木镇换届工作的开展,在纪委书记的人选、业务培养、管理等方面下功夫,进一步提升基层新任纪委书记的“含金量”。

突出标准“选”,把好入口关。乌拉特中旗纪委监委会同组织部门在苏木镇换届中充分酝酿基层纪委书记人选,坚持将政治素质放在首位,在年龄、学历、能力素质、思想政治等方面高标准,严要求,并严格按照干部选拔任用相关规定开展推荐、考察、公示等环节,把优秀的干部选入纪检监察队伍中。换届后的纪委书记平均年龄41.8岁,比换届前减小4.6岁,干部队伍进一步年轻化。

实战练兵“训”,提升业务关。印发《关于开展苏木镇纪委书记“实战大练兵”活动的通知》,将4名苏木镇纪委书记编入507专案组,6名纪委书记编入政法队伍教育整顿问题线索处置组,按照两人一专班,一专班一线索的模式,室地联动,由委机关分管领导统筹调度,领办室具体业务指导,让新任纪委书记充分掌握调查取证、谈话笔录、撰写初核报告、装订案卷等业务技能。目前,参与调查取证50余次,参与谈话40余次,制作谈话笔录8份次,扎实练好办案业务基本功。

细化考核“管”,筑牢质量关。制定《苏木镇纪委监察办工作绩效考核评价方案》,由委机关组织部牵头,各部室根据职能职责细化评分细则,每半年进行一次评价,每年底进行一次考核和述职述廉。同时,旗纪委监委主要负责人深入苏木镇调研,与基层纪委书记面对面谈话,引导其不断提升自身素养,加强自我约束和管理,尤其在审查调查中严格执行安全责任制度,按照六必知要求开展走读式谈话等等,并建立基层纪委书记基本信息库强化管理。(支凤翔

(乌拉特中旗纪委监委 )