“近距离”护航脱贫攻坚,九原区纪委监委这么干!

来源: 发布时间: loading...

近日,为深化完善领导班子包联扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作机制,九原区纪委监委通过“下沉一线”抓监督,“以条带块”抓联动,“一案三查”抓问责三种方式,推动监督工作重心全面下移,全力护航脱贫攻坚决战决胜!

坚持问题导向,“下沉一线”抓监督。“以前只知道纪委查案子,抓贪官,没想到你们还能专门到老百姓家里来了解我们的困难,并帮着协调解决。”九原区哈林格尔镇哈林格尔村一位困难户对区包联指导工作组人员由衷地说。为切实化解扶贫领域腐败和作风问题以及折射出的监管不力、责任不落实等问题,派出8个包联指导工作组,下沉一线,采取明察暗访、查阅资料等方式,对各级党委(组)及财政、农牧、发改、住建、教育、卫健等重点职能部门扶贫领域腐败和作风问题及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改等情况进行监督。

细化职责分工,“以条带块”成联动。“各督查组要针对发现的问题及时形成问题清单进行分析研判,提出整改建议,明确整改时限,坚决制止扶贫领域腐败问题的发生。”九原区纪委监委相关负责人表示。为确保本次包联督导活动的高效开展,区纪委监委要求各包联指导工作组及时、全面梳理包联工作开展情况并形成工作报告。党风政风监督室负责包联工作的统筹协调,并制定精准监督重点清单,明确具体工作任务,建立工作台账,做好情况汇总。层层夯实各部门责任,形成上下联动、以条带块、协同推进的工作局面。

坚持标本兼治,“一案三查”促整改。“建议适度转变扶贫工作思路,不仅要给困难户及时‘输血’,更要通过技能培训等创造性举措助其学会自我‘造血’。”这是包联指导第一工作组对某街道发出的整改建议。为了进一步提升整改质效,区纪委监委研究制定了《2020年脱贫攻坚精准监督重点清单》,指导各工作组及时发现和纠正主体责任、监管职责履行不到位等问题。加大“一案三查”力度,对推行不力的地区和部门,及时督促整改、约谈提醒、追责问责。截止目前,共督查38批次,发现问题14个,提出意见建议13个。(九原区纪委监委)