阿拉善盟:做实做细监督职责 政治监督精准有力

来源: 发布时间: loading...

阿拉善盟纪委监委坚持以政治建设为统领,切实把“两个维护”作为政治监督的“纲”和“魂”,把推动党的建设高质量作为政治监督的出发点和落脚点,促进全盟各级党组织落实管党治党责任,不断加强党的政治建设,深化全面从严治党。

监督政治规矩的执行,坚决维护党的团结统一。严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。坚决同各种违背党的原则、违反党规党纪和国家法律法规、破坏党的团结统一、损害党的领导,特别是损害党中央权威和集中统一领导的现象作坚决斗争,推动阿拉善盟各级党组织、广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,严肃查处拉帮结派、阳奉阴违等“七个有之”问题。今年以来,围绕《阿拉善盟净化政治生态三年行动方案》贯彻情况及“四官”问题整治工作开展监督检查,查处并通报2起“四官”问题和11起形式主义官僚主义问题。

监督政治责任的落实,坚决加强党的全面领导。进一步压实全盟各级党组织全面从严治党的主体责任和纪检监察机关的监督责任,优化2019年度党风廉政建设考核指标,细化清单、明确任务,目标化管理、台账式跟踪,定期开展监督检查、述责述廉,一级抓一级、上级带下级,层层传导压力,推动党的建设全面加强。紧抓“关键少数”,加强对阿拉善盟各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,把检查主体责任落实情况作为巡察监督和执纪监督的重点,严肃追责问责,倒逼责任落实。进一步强化对权力运行的刚性约束机制,认真落实廉政警示教育、廉政风险评估、述责述廉、谈话提醒等监督措施,促进同级党委及其班子成员履行主体责任和“一岗双责”。

监督政治制度的执行,坚决规范党的工作建设。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。采取派员列席、检查指导等方式,督促阿拉善盟各级党组织召开巡视整改、以案促改等专题民主生活会。严格监督民主集中制、“三会一课”等制度的落实,党内政治生活更加规范。严把干部选拔任用政治关、廉洁关、形象关,今年以来盟纪委监委机关共回复党风廉政建设意见28批次270人次,提出不宜使用建议10人次,进一步纯洁了干部队伍,保证了党的肌体健康。

监督政治生态的优化,坚决改进党的工作作风。把落实中央八项规定及其实施细则精神作为日常监督的重要内容,深挖细查隐形变异“四风”,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光。深入开展形式主义、官僚主义问题集中整治,进一步转变干部作风,优化营商环境,提高行政效能,营造担当履责、务实有为的浓厚氛围,取得了明显成效。截止目前,阿拉善盟各级纪检监察机关共抽调650人次,成立211个工作组,开展明察暗访107批次,先后深入窗口单位、党政机关、宾馆、酒店等场所1278个,发现相关问题345个,已整改212个,下发《履责提示函》36份、《监察建议书》1份、《整改通知书》20份。

监督政治任务的落实,坚决贯彻党的决策部署。紧紧围绕中央、自治区党委和盟委的决策部署要求,加强对坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、党和国家机构改革、三大攻坚战、优化民营企业发展环境等政策措施落实情况监督检查,做到党的中心工作推进到哪里,纪检监察监督就跟进到哪里,确保重大决策部署落地落实。深入开展民生领域专项整治,查处民生领域腐败作风问题8起,给予党纪政务处分14人。全力推进扫黑除恶“打伞除网”攻坚战,截止目前,阿拉善盟纪检监察机关共处置涉黑涉恶问题线索42件,立案12件,结案5件,处理17人,其中给予党纪政务处分5人,组织处理12人,移送司法1人;立案涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题7件,结案3件,处理3人,对履职不力的14名党员干部和1个党委进行了追责问责。纪检监察机关通过直接参与、监督检查、作风建设等方式,保证了中央重大决策部署和各项政治任务的完成。(阿拉善盟纪委监委)