工作动态 首页 > 当前位置:

云春生:牢记使命 忠诚履职 坚定不移把全面从严治党向纵深推进

来源:市纪委办公厅     发布时间: 2017-11-10

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻好党的十九大精神,是各级纪检监察机关和广大纪检监察干部首要的、最重要的政治任务和战略任务,要准确把握、深刻领会党的十九大报告精神实质,特别要深入学习贯彻党的十九大报告和中央纪委工作报告关于全面从严治党的新要求新部署,牢记从严管党治党的政治使命,担当从严管党治党的政治责任,忠诚履行党章赋予的职责,在新时代中有新气象新作为,不断把全面从严治党引向纵深。

  必须认清反腐形势,保持政治定力。十九大报告中指出:全面从严治党永远在路上。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。反腐败斗争形势依然严峻复杂。形势决定任务,认清形势才能善谋大事。纪检监察机关作为党内监督专责机关,一定要充分认识全面从严治党的艰巨性、反腐败斗争形势的复杂性,始终保持清醒的头脑、坚强的政治定力,决不能有丝毫懈怠,坚决履行好监督责任,狠抓监督执纪问责,着力在推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设上尽职尽责、开拓创新,在深入推进反腐败斗争中持续发力、久久为功,保护党的肌体健康,保持党的先进性和纯洁性,把我们的党建设得更加坚强有力,始终成为领导我们事业的坚强核心。

  必须严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一。十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。纪检监察机关是政治机关,必须要自觉提高政治站位,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。将严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,保证十九大各项决策部署在我市落地生根开花结果;要强化党内监督,严格监督落实党内政治生活准则,严肃查处搞团团伙伙、拉帮结派、圈子文化、码头文化,以及上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,把党的纪律和规矩立起来、严起来,确保政令畅通,坚决维护习近平同志的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

  必须驰而不息正风反腐,当好政治生态的“护林员”。纪检监察机关要始终坚持作风建设永远在路上、反腐败永远在路上,持续“打虎”“拍蝇”。认真监督落实中央八项规定精神和自治区党委、市委配套规定,坚持明察暗访常态化,紧盯领导干部这些“关键少数”,紧盯“四风”新动向新问题,严肃查处官僚主义、形式主义以及公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送礼金等问题,遏制“四风”反弹回潮;高度关注统计领域的不正之风,严格落实中央《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,着力惩治数字造假问题,巩固作风建设的成果。腐败是我们党面临的最大威胁。巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。进一步加强信访举报工作和问题线索处置,加大纪律审查力度,紧盯“三类人”和重点领域、关键部门,坚持行贿受贿一起查,严肃查处各类腐败问题,保持治腐高压态势。要不断加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,重点强化扶贫领域监督执纪问责工作,通过开展交叉督查、抽查、暗访等工作,严肃查处扶贫领域失职失责、弄虚作假等问题,严厉惩治“雁过拔毛”等腐败问题,坚决斩断伸向贫困群众“奶酪”的黑手。要认真践行监督执纪“四种形态”,深入开展“点—线—面”廉政教育,坚持挺纪在前,抓早抓小、警示提醒、防微杜渐,用纪律管住大多数,坚决消除政治生态“污染源”,切实当好党内政治生态的“护林员”,努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  必须深化改革,标本兼治,推进反腐败体制机制建设。纪检监察机关要主动适应全面从严治党的新要求新部署,坚持标本兼治,不断在推进体制机制创新上求突破、见实效。要进一步健全完善知责、明责、考责、问责的责任体系,压实从严治党“两个责任”;进一步加强对权力运行的制约和监督,深入推进政府权力清单制度,强化廉政风险防控工作,把权力关进制度的笼子;建立健全容错纠错工作机制,严格落实市委关于建立党政干部容错纠错机制和惩治不作为、慢作为和乱作为的实施意见,鼓励实干、惩治庸懒,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责;深入推进巡察工作,健全工作机制,突出政治巡察,创新巡察方法,充分发挥好巡察“利剑”作用;加强和改进派驻机构管理监督,做好编制划转,整合力量,不断强化“派”的权威和“驻”的优势;积极推进国家监察体制改革,加强调查研究和前期工作准备,及时组建市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。切实强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,推进反腐败体制机制更加科学有效。

  必须坚持打铁自身硬,建设忠诚干净担当的反腐铁军。党的十九大赋予纪检监察机关和纪检监察干部队伍更多责任使命,强化监督执纪问责,必须做到打铁自身硬。要以“增强八个本领”为核心,深入开展纪检监察干部队伍建设年活动。严肃党内政治生活,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升纪检监察机关党的建设水平,筑牢纪检干部理想信念,确保纪检干部政治坚定、立场不变、方向不偏。加强能力素质建设,加大业务培训力度,大力开展“三项技能”练兵活动,扎实开展监督执纪“百千万人才工程”建设,多方式多角度提高纪检干部业务水平,增强监督执纪本领。建立健全人才认定机制、双向交流机制、干部融合机制、分级培训机制和自我监督机制,切实推进内部管理的制度化科学化。加强作风纪律建设,坚持严管厚爱,对纪检干部从严管理、从严监督,强化对重点岗位、重点环节的廉政风险防控,严肃查处走风漏气、以权谋私、以案谋私等“灯下黑”问题,切实打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为推进全面从严治党向纵深发展,营造风气清正的政治生态,开创新时代我市经济社会发展新局面提供有力的组织保障。