工作动态 首页 > 当前位置:

乌兰察布市:以“四个强化”为举措 扎实开展“纪检监察干部队伍建设年”活动

来源:市纪委办公厅     发布时间: 2017-10-11

  今年以来,按照自治区纪委的统一部署,乌兰察布市纪委以“四个强化”为工作措施,在全系统扎实开展了“纪检监察干部队伍建设年”活动,制定了活动方案、细化了活动措施,分阶段、按步骤扎实推进,取得了较好成效。

  强化学习教育,着力“强信念”。结合“两学一做”学习教育,认真组织纪检干部通过多种形式学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党中央关于全面从严治党的新要求新部署,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。市县两级纪委共开展常委会专题学习34次,召开民主生活会15次,中心组学习30次,支部学习90余次,开展专题研讨交流74次,撰写心得体会970余篇。共发放调查问卷8500多份,召开座谈会24次,谈心谈话580余次。市纪委还举办了“清风扬正气,共筑中国梦”党风廉政建设专题文艺演出,展示纪检干部良好风貌。尤其在《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的学习方面,各级纪检监察机关采取日常学、封闭学和以考促学、以赛促学等不同形式,力争达到学深悟透。先后组织开展专题讲座35场次,组织知识竞赛19场次。举办了全市纪检监察系统监督执纪工作规则知识竞赛决赛,并通过层层选拔,组队参加了全区监督执纪业务知识竞赛总决赛,获得了三等奖的好成绩。

  强化业务培训,着力“提素质”。坚持自我培训和外出培训相结合,多途径、多方式加强干部业务培训工作。市纪委组织派驻机构干部赴外地举行能力素质提升专题培训,全区纪委第九期执纪审查业务培训8月28日在我市开班,全市300多名纪检干部参加培训。选派干部参加自治区纪委组织的各类培训班21期156人,各旗县市区纪委自主培训2600余人次,并实行外出培训干部回来讲课制度,传导学习压力,检验培训成效。目前,通过固定场所、分组循环、实践模拟等方式,正在开展谈话、笔录、取证“三项技能”大练兵。注重纪检干部实践锻炼,抽调人员参与自治区党委巡视工作、自治区纪委纪律审查工作;选派干部进行挂职锻炼和参加脱贫攻坚工作,积累经验、提高工作。

  强化内部监督管理,着力“讲规矩、正作风”。结合全市加强和规范党内政治生活推进年活动,开展了作风建设和违反“九个不准”专项整治,着力查找纪检干部作风和遵守纪律规矩等方面存在的问题,并进行了认真整改。认真落实监督执纪工作规则,从严执行纪检监察机关工作人员和服务人员纪律要求双“十六不准”等纪检监察机关内部纪律要求,制定完善了20余项执纪审查安全工作制度,规范了借调人员的管理,通过开展家访等形式,加强对纪检干部八小时以外的监督,切实发挥干部监督室的职能作用,今年以来,共受理反映纪检干部的问题线索5件,函询4件,正在办理1件。

  强化干部选拔任用工作,着力“增活力”。严格执行干部选用相关规定,严把入口,积极畅通出口,有效提升机关工作活力。近年来,委局机关先后交流进来副处级以上干部6名,交流出去副处级以上干部16名,有9名科级干部提拔为副处级;先后考录选调进来30人,充实了一批政治品德好,务实肯干的年轻优秀干部。