工作动态 首页 > 当前位置:

狠抓“三项技能”练兵活动 着力提升执纪审查实战能力

来源:市纪委办公厅     发布时间: 2017-10-11

  乌兰察布市纪委深入开展纪检监察干部队伍建设年活动,认真贯彻落实《全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛方案》精神,在全市纪检监察系统扎实稳步推进“三项技能”练兵活动。

  周密部署,快速启动“三项技能”练兵活动。市纪委成立了全市纪检监察系统“三项技能”练兵活动领导小组,领导小组下设办公室、综合协调组、技能指导组、督促检查组、征文评审组五个职能机构。印发了《关于在纪检监察系统迅速开展“三项技能”练兵活动的通知》和《全市纪检监察系统“三项技能”练兵活动实施方案》,召开了全市纪检监察系统“三项技能”练兵活动动员会,对全市纪检监察系统练兵活动进行了全面部署。市纪委在廉政教育管理中心打造了“三项技能”岗位练兵实训基地,模拟设置了办公厅、信访、案管、纪检监察、审理、取证等执纪审查工作涉及的所有部门,为扎实开展练兵活动奠定了坚实的基础。市纪委制定了《“三项技能”练兵活动相关工作职责》《“三项技能”练兵活动分组名单》《“三项技能”练兵活动安排表》《“三项技能”练兵活动课程表》,对“三项技能”练兵活动进行具体安排,将委局机关、各派驻纪检组、巡察办干部分成18个小组,每天组织3个小组按五个轮次开展岗位练兵,每个小组配备1名指导员,安排信访、案管、审理部门的同志作为现场练兵助理员,为练兵活动提供技能指导,推动练兵活动扎实有效开展。

  扎实推进,迅速掀起“三项技能”练兵热潮。市纪委组织全体学员学习了《执纪审查攻略辑要》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《自治区纪委贯彻<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)>实施办法》,并针对扎实练就“三项技能”开展了两轮交流研讨,每一轮岗位练兵前要举办一次专题培训会,使干部进一步掌握练兵活动所需理论知识。截止目前,全市共召开了16次集中学习会,举办了14次专题培训,开展了10次交流研讨。在练兵活动中着重从练程序、练内容、练技能三个层面入手,第一轮岗位练兵模拟演练,按照编写的4个案例和制作的谈话、函询、初核了结、立案审查四套模板,一个环节一个环节演练,之后召开交流座谈会,对练兵效果进行探讨和分享,使学员掌握线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查的主要内容。第二至五轮演练,主要是根据设置的不同案例,练习拟定初核方案、谈话提纲、审查方案、初核报告、调查报告等,小组成员轮流充当谈话人、被审查人等角色,练习谈话方法技艺,最后案结卷成,确保熟练掌握谈话、笔录、取证技能。截至目前,市纪委开展了2轮36次模拟演练,旗县市区共开展11轮25次模拟演练,召开演练座谈会12次。

  严督实导,全面推动“三项技能”练兵取得实效。市纪委专门成立了督促检查组和技能指导组对全市纪检监察系统“三项技能”练兵活动开展情况进行全程指导和监督。督促检查组多次深入旗县市区对“三项技能”练兵活动开展情况进行督导,指出存在的问题,提出了具体要求。分管领导每天都在练兵现场,督促检查模拟演练,为每个小组查找不足,进行点评。各指导员、助理员认真指导每个小组开展演练工作,手把手地教授,一对一地辅导,充分发挥“传帮带”的作用。通过开展练兵活动,干部执纪审查能力有了明显提升。1-9月份,全市各级纪检监察机关共受理信访举报1172件,处置反映问题线索1086件,立案621件,给予党政纪处分612人;积极实践运用“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,让红红脸、出出汗成为常态,全市运用第一种形态处理1012人次,占比62%;第二种形态处理512人次,占比31%;第三种形态处理64人次,占比4%;第四种形态处理43人次,占比3%。