图片新闻 首页 > 当前位置:

刘奇凡:坚持善“练兵”与能“实战”相结合 提高执纪审查能力和水平

来源:乌海市纪委监察局      发布时间: 2017-09-30

 3

(座谈会会场)

 

2

(刘奇凡书记作重要讲话)

 

4

(调研市民中心工作情况)

 

1

(听取乌达区纪委的工作汇报)

5

(询问企业的生产情况)

 

  9月28日至29日,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡来我市,就我市经济社会发展和各级纪检监察机关党风廉政建设情况进行调研,并召开 “三项技能”大练兵活动和“百千万人才工程”实施情况调研座谈会。

  调研中,刘奇凡对派驻纪检组如何更好履职、执纪审查工作开展情况、干部队伍建设年、“三项技能”大练兵、征文推进情况,进行了深入的了解。

  刘奇凡强调,各级纪检监察机关要坚持学字当头,在扎实开展好干部队伍建设年活动监督执纪业务知识学习的同时,持之以恒苦练谈话、笔录、取证“三项技能”,创新“自选”动作,练好监督执纪工作的基本功,夯实纪检监察工作基础。要着力推进监督工作常态化,要聚焦政治生态,注重发挥好修复和净化政治生态的功能,通过“两个责任”督查等多种监督方式,加强日常监督,要综合运用“四种形态”,当好“啄木鸟”,做好“护林员”,正歪树、治病树、拔烂树。要强化派驻监督工作,积极探索派驻纪检组有效发挥作用的方式和途径,整合优化工作力量,努力提高监督实效,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,破解“零立案”的难题。

  29日上午,刘奇凡主持召开“三项技能”大练兵活动和“百千万人才工程”实施情况调研座谈会,分别听取了乌海市、鄂尔多斯市、阿拉善盟纪委书记和5个旗县区纪委书记关于“三项技能”大练兵活动和“百千万人才工程”实施情况汇报。

  刘奇凡指出,开展“三项技能”大练兵活动、深入实施“百千万人才工程”是纪检监察干部队伍建设年活动的深化、升级。“三项技能”大练兵活动是起点,“百千万人才工程”则是标准。盟市旗县区在开展练兵活动中呈现出三个特点,一是打牢了“学”的基础,二是突出了“练”的特色,三是紧扣了“用”的要求。但从调研中也看到了不足,一是解决“点”和“面”的问题,建立培训、借调人员返回讲课制度,发挥出以点带面的作用。二是要解决好“短”和“长”的问题,不仅要在短时间内抓好实践锻炼,更要建立练兵的长效机制。三是要解决好“练”和“用”的问题,练用结合,反复锤炼。

  刘奇凡要求,各级纪检监察机关“一把手”要发挥亲自抓、带头学的示范效应,深入开展“三项技能”大练兵活动、实施“百千万人才工程”,以培养人才为根本目标,以“严起来、挺起来,硬起来”为标准,练素质、提能力,夯实三项基本功,强壮自身“筋骨”,进一步提升纪检监察干部监督执纪能力。要在全系统形成善“练兵”与能“实战”的互动机制,在抓好基本知识、基本训练的基础上,强化基本技能练兵,重点训练“谈话、取证、笔录”等基本技能,积极参与“三项技能”大练兵征文比赛,有效提升全市纪检监察干部执纪审查的能力和水平,确保纪检监察干部召之即来、来之能战、战之必胜,形成为全面从严治党出成绩、出人才的良性局面。