当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅

乌拉特中旗:紧跟形势任务要求改版升级旗廉政警示教育基地

来源:乌拉特中旗纪委监察局      发布时间: 2017-08-03 07:00

  “哈萨尔廉政警示教育基地每年都来看一看,今年这次改版升级后,新增加了廖俊波、牛玉儒等优秀党员干部先进事迹和市、旗两级违纪违法典型案例,让我深受正反两方面的廉政教育,切实感到了中央惩治腐败的坚强决心和信心”。近日,携家人、朋友于周末到改版升级后的旗廉政警示教育基地参观的一名机关干部感慨道。

  为进一步做好反腐倡廉和预防职务犯罪警示教育工作,建好党规党纪教育活动场所,乌拉特中旗纪委立足打通警示教育干部“最后一公里”的理念,在全旗党政机关干部入住较为集中的哈萨尔社区建设了一处涵盖中央反腐言论、廉洁楷模、家风建设、警示案例和反腐新规等板块的廉政警示教育基地。近年来,每年组织对基地内容进行一次改版升级,紧跟最新的形势任务要求。今年,经过近两个月资料收集、案例选编、展厅布展等工作,于7月底完成改版升级并投入使用。改版后的旗廉政警示教育基地面貌焕然一新,内容更加与时俱进,案例更加典型,针对性更强,教育警示作用更加突出。

  改版升级后的廉政教育基地充分运用文字、图片、视频、实物、场景模拟等手法,通过声、光、电元素等现代高科技手段,从视觉、听觉、触觉等多层次营造“反腐倡廉乃立身之本,私心贪欲是祸害之源”的浓厚氛围。改版中增加了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、十八大以来的廉政新规、家风建设和“两学一做”常态化制度化等内容,加入了旗纪委2017年上半年纪律审查数据、“两个责任”督导和雁过拔毛等工作动态,同时选用十八大以来全市和周边旗县查处的典型腐败案例,让前来参观者充分感受到廉者荣、贪者耻,荣辱美丑、善恶黑白仅一步之遥,廉吏贪官、功臣罪人只是一念之差,引导他们深刻探究贪腐分子的堕落轨迹,以案为鉴,警钟长鸣,廉洁奉公,不负时代,不辱使命。

  据悉,旗哈萨尔廉政警示教育基地自2014年7月建成开放后,近3年来共接待自治区、市、周边旗县和全旗党政机关企事业单位近万名党员干部及农村牧区基层党员前来参观,同时社区周边的大量党员干部在社区活动之余自觉自发携家人朋友到基地参观学习,接受警示教育,为广大基层党员领导干部接受廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线,走好廉洁从政之路发挥了积极的作用。