当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅

扎赉特旗:警示教育主阵地 反腐倡廉大课堂

—扎赉特旗警示教育中心核心展厅侧记

来源:扎赉特旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-26 16:00

  扎旗教育中心1

  扎赉特旗纪委监察局依托警示教育中心核心展厅,有计划分批次组织全旗党员干部开展常态化警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。

  “进入本环节,大家可以明显感受到,展厅的基调和色彩再次变得积极向上。天棚和展板的背景图案均为我旗实景照片,寓意为扎赉特的政治生态像自然生态一样,绿水青山、蓝天白云”。这是扎赉特旗警示教育中心核心展厅的一段讲解词。相同的一段话,自2016年5月份核心展厅开放以来,旗纪委宣传部部长张春颖已经记不清说了多少次。

扎旗展厅0

  扎赉特旗警示教育中心核心展厅很小,建筑面积只有300平方米,为了内容的完整,设计为序篇、镜鉴篇、楷模篇、纪法篇、惩戒篇、启示篇、成果篇和结束篇等八个篇章,仅能安排40人同时参观。但就是这样一个“方寸”之间的小小展厅,自开放以来,不但有计划分批次的完成了全旗处级、科级领导干部以及部分苏木乡镇(场)、旗直科局党员干部60余场次2000多人次的警示教育,承担了全自治区“执纪审理现场会”观摩团130人的接待任务,还迎接了自治区党委常委、纪委书记刘奇凡、鄂尔多斯市纪委监察局领导、呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗纪委监察局领导等区内外各级领导20余次的参观指导。

扎旗教育中心2

  “展厅主题很突出,设计也很新颖,旗县级展厅里是出类拔萃的。”“盟市级能达到这个程度的也不多。”来参观指导的区盟领导相互交流时如是评价。

  “看看焦裕禄、杨善洲,再看看那些违纪违法人员,同是共产党员,反差太大了。”“滑轨电视的沙画视频弄得不错,刚上班时还挺好,当官时间长了没抗住诱惑,最后落了个蹲监狱的下场。”“工作生活都得把握住自己呀,违纪违法的危害太大了。”接受警示教育的党员干部这样说。

扎旗教育3

  据介绍,核心展厅选用了神山、绰尔河、敖包、马头琴、哈达、草原、弓箭、勒勒车等扎赉特旗代表性元素与廉政文化相结合,在采用展板、模型等传统展示手段基础上,通过大型弧幕播放系统、触摸互动点播系统、双屏互动系统、体感翻书系统、滑轨电视、电子留言系统、自动与人工自由转换讲解系统配以声光电系统等众多现代化的高科技手段,既系统阐述了中国共产党成立以来党风廉政建设的光辉历程和重大历史事件,又回顾性介绍了古代廉政文化和先贤廉吏;既大力彰显了当代勤廉楷模的正面光辉形象,更突出描述了全国直至身边的反面典型案例;既全景式的展示了党纪的高线底线,也点题式的明晰了职务犯罪的法律红线;既大篇幅列举了违纪违法人员的血泪忏悔,又着重展现了扎赉特旗党风廉政建设工作成果,是独具扎赉特旗特色的专属性警示教育展厅。

扎旗教育中心4

  扎赉特旗警示教育中心核心展厅的建成和投入使用,最大限度地满足了当前和今后一段时期全旗广大党员干部警示教育的需要。扎赉特旗纪委监察局将进一步建设好、使用好、发挥好警示教育中心的强大功效和重要作用,力争把核心展厅建设成为警示教育的主阵地、反腐倡廉的大课堂,促进全旗党风廉政建设宣传教育的经常化、制度化和规范化,守护风清气正的政治环境,谱写扎赉特旗党风廉政和反腐败工作的新篇章。