当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅

红山区:打造红山清风廉洁文化长廊

来源:红山区纪委监察局      发布时间: 2017-07-11 18:13

  “红山清风”廉洁文化长廊位于红山脚下,英金河畔,龙头山巅,由“君子务本”、“璞玉润德”、“清流不浊”和“金石铸魂”四个部分构成。她承载了红山人“红心似火,身正如山”的勤廉并重的廉洁文化精髓,以融入式理念巧妙地嵌入滨河景观带中,寓理于物,寓情于景,令人在游览中怡性养德,追求化人于无形、润物于无声的至高境界。                

红山1

红山2

君子务本

  “君子务本”是一幅大型浮雕,由晶白玉雕成,长29米,高3.5米,整个画面主要由“岁寒三友”即“松竹梅”组成,间以古人诗赋。其立意深远,气势恢弘,是敦品励行的佳作。“岁寒三友”象征着坚强高洁,上通孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,下接“红心似火,身正如山”,横贯数千年,浩气连宇宙,是红山精神“本立而道生”的深层次表达。

红山3

红山4

红山5

红山6

璞玉润德

  “璞玉润德”主要是依照红山文化重要器物之一勾形云纹玉佩等比例放大雕刻而成,附之以周边木质连廊内镶嵌其他红山玉文化代表物件。主体雕塑用料为上品汉白玉,器质温润,纹路鲜明,长3米,高2米,经雕刻名家精雕细刻和多次打磨,其云形纹与勾形云纹玉佩相互呼应,浑然一体。充分展示了善良、敦厚、正直、勤劳的红山人“红心似火,身正如山”的精神风范。

红山7

红山8

红山9

红山10

红山11

清流不浊

  “清流不浊”是一组群雕,她利用滨河景观带内的水景,巧妙融入了象征纯净高洁的莲花雕塑,打造了红山清风里的一个亮点。所有的莲叶和莲花都由不锈钢制作,叶和叶柄均为亚光,花朵打磨成镜面,光鉴照人,与水帘水池相互依托,令人赏心阅目。莲的品格是中华民族精神追求的终极标准,数千年里,清流不绝,佳话颇多,是“红心似火,身正如山”的最佳诠释。         

红山13

红山14

红山15

红山16

红山17

红山19

红山20

红山21

红山22

金石铸魂 

  “金石铸魂”是红山清风的收官之作,由晶白玉雕成,长8米,高4米,以中华印文化为背景,凸显红山人的勤廉本色,把“金石之印,一诺千金”的诚信精神与“红心似火,身正如山”的价值理念进行了最佳融合。该雕塑合成为一个大型正方体,取自中华民族最崇尚的“方正”之意,分拆成两部分后,V型造势,相互支撑,根植大地,昂首蓝天,尽扬其开放包容向上的姿态,寓意红山区的明天必将更加辉煌!

红山23

红山24

红山25

红山26

红山27