当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政展厅

乌拉特中旗:党风廉洁警示教育基地

来源:乌拉特中旗纪委监察局      发布时间: 2017-02-20 11:35

  乌拉特中旗纪委监察局深入贯彻落实自治区、市两级纪委“转职能、转方式、转作风”的要求,抓住旗政府所在地海流图镇建设高标准社区的契机,结合全旗大多数企事业单位及其机关干部入住哈萨尔社区所辖范围办公、生活的实际,建成旗级党风廉洁警示教育基地“哈萨尔社区廉政教育基地”。基地加入“三严三实”、“两学一做”及党的十八大以来廉政新规等新元素,力求内容、形式和效果紧跟时代要求,有效扩大廉洁宣传教育的覆盖面和影响力,助力营造崇廉尚廉的社会氛围。2015年11月被自治区纪委评为全区社区廉政文化建设示范点。

  党风廉洁警示教育基地包括展望篇、楷模篇、警示篇和预防篇四个展区。基地采用先进的声光电技术等多种演示手段,配以图片、文字、影音、雕塑等,通过专业讲解员讲解、图文并茂、视频播放、模拟场景等形式,融入长城墙、鸿雁文化等特有的蒙元地域元素,重点展示了新一届党和国家领导人关于党风廉洁建设的新论述、纪律监察体制改革最新提出的“两个责任”、“两个全覆盖”、“一案双查”和“两为主”要求、强化监督执纪问责,切实把纪律和规矩挺在前面要求、古今廉洁楷模及家属廉内助故事、近年来全旗反腐倡廉工作成果,其中特别精心选择了近年来自治区、市、旗三级典型警示案例和腐败现象的深层剖析、落马贪官的忏悔语录,全方位展示贪污腐败给党和国家、个人与家庭带来的巨大危害,警示各级党员干部要切实加强廉洁意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,自重自省自警,慎独慎初慎微,争做一名合格的党员干部。

  基地自2014年6月投入使用,2015年7月份完成改扩建工程,占地面积由原有的120平米扩建到340平米,极大地丰富了教育内容。新建立的模拟审讯室、“利剑高悬”、“警钟长鸣”等展块具有强烈的视觉冲击感,令人震撼。新加入“天网行动”、“猎狐行动”,卢玉宝、吉日嘎拉、宝音德力格尔等勤廉先进典型人物、发生在本市基层腐败典型案例以及廉政漫画等内容。

  旗纪委监察局已先后组织全旗科级以上干部、初任科级干部、优秀中青年干部、嘎查村“两委”干部、社区居民及干部家属分批次到基地参观学习,广大党员干部反响强烈,纷纷表示通过参观在思想深处引起极大震动和深刻反思,收到了良好的效果。

DSC03899

IMG_4733

DSC03670

DSC03686

DSC03734

DSC03773

DSC03883

DSC03885

DSC03887

DSC03889

DSC03891

DSC03893

DSC03896

DSC03897

DSC03901

DSC03903

DSC03911