当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

孙培锦:坚定信念 担当尽责 做好新形势下国企纪检工作

来源:时代风纪杂志社      发布时间: 2018-05-15 16:24

  增强纪检干部政治定力和整体素质是做好新形势下国企纪检工作的前提

  提高政治素质

  国有企业纪检干部要求别人讲政治,首先自己在政治上要过硬。一要强化“四个意识”,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,真正做到政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上令行禁止。二要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把总书记的指示要求入脑入心,使运用实践党的创新理论成为一种自觉和本能。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是强大的思想武器和行动指南。我们要从中汲取丰富的政治营养,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。三要带头严格执行党章党规党纪,筑牢思想之“魂”,补足精神之“钙”,督促企业各级党组织和广大党员干部在思想上始终和党一条心,在行动上始终和党中央一个步调,坚定不移跟党走。

  增强业务能力

  国有企业纪检干部要加强业务知识学习,深刻领会党中央、中纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署,深入理解并熟知党规党纪,掌握必备的业务、财务、法律等专业知识,全力履职尽责、具备与工作任务相适应的理论水平。要强化知识的转换和应用,用改革创新的方法分析新形势、研究新情况、探索新方法、处理新问题,用反腐倡廉建设实践去检验学习成果,全面提升纪检工作能力和水平,努力成为业务上的多面手,纪检上的“宣传员、督导员、裁判员”,打造国有企业需要的复合型人才。

  锤炼工作作风

  国有企业纪检干部要在真管真严、敢管敢严、长管长严上做表率。要把严的要求贯穿全过程,严格日常管理,关口前移,动辄则咎,坚持以更高的标准、更严的纪律要求自己。对违纪行为零容忍,该怎么处理就怎么处理,坚持原则不徇私情。要进一步聚焦监督执纪问责主业,把目标任务变成实实在在的工作举措,把原则要求变成可操作的措施办法,踏石留印,抓铁有痕,以“滴水穿石”的精神一步一个脚印抓好落实。要坚持问题导向,加强调查研究,科学分析研判,找准工作上的薄弱点,把国企全面从严治党的“监督网”织得更加科学、更加严密、更加有效。

  探索综合治理腐败新路子是做好新形势下国企纪检工作的保证

  围绕中心,服务发展,为实现总体目标提供保障

  一是在整体布局上,要把国企党风廉政建设与反腐败工作置于企业整体运行工作中去定位、谋划和推动,做到领导有力、指挥有方,守土有责、守土尽责。二是在宣传教育上,要充分宣传全面从严治党新形势下纪检工作的重要性,在国企内部深入开展思想教育及反腐倡廉教育,引导干部强化宗旨意识、责任意识和勤政廉政意识。三是在落实责任上,要切实梳理责任清单,厘清国企党委主体责任和纪委监督责任的界限,让各责任主体履好职尽好责,守好自己的“责任田”,做到层层分解任务、逐级传导压力。四是在完善机制上,要健全国企党员领导干部廉政考核制度,制定定量评价系统,使党风廉政建设的评价科学化、标准化、精确化,量化考核到位,形成责任共担、齐抓共管的良好局面。五是在预防方法上,要建章立制,预事预警,围绕国有企业腐败易发多发领域和关键环节,做到靠制度管人,靠制度管事,靠岗位相互制约,形成一条完整的监督链条,铲除腐败滋生蔓延的土壤,建立有利于防范腐败的长效机制。

  真抓实干,狠抓落实,创造风清气正的良好干事氛围

  一是要建设国有企业“免疫系统”,完善大监督体系。企业纪检监察部门要督促各业务部门切实履行“一岗双责”,发挥联动监督作用,深化企业内部"审计先行、巡察跟进、纪委兜底"的全周期监督机制。围绕党的建设、选人用人、薪酬管理、运行安全等制约企业效益的重点领域和风险点,打出网络监督、日常监督、重点监督、职工群众监督“组合拳”,主动出击,发现问题,形成震慑。要利用巡视巡察工作平台,创新国有企业内部监督方式,开展内部巡察。要始终坚持问题导向,灵活运用查阅卷宗、个别谈话、深度挖掘等方法,提高巡察实效。日常监督检查要着力解决国有企业干部作风中“庸、懒、散、拖”等不作为、慢作为问题;着力纠正形式主义、官僚主义,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向、新表现,一刻不停歇地推动国有企业作风建设向纵深发展。

  二是加大纪律审查力度,铁面执纪。抓大不放小,对十八大以来不收敛、不收手屡查屡犯,不认真履职、执行力弱化,滥用权力、谋取私利给企业造成损失浪费等重大问题决不放过;对少数国企领导干部违反“八项规定”精神,吃点、喝点、拿点、收点等小事从严抓起,无论涉及哪个层级都要一查到底,坚决惩处,决不姑息。准确运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。国有企业内部,要让党纪轻处分、组织调整成为大多数,让多数干部受到教育;对党纪重处分、作出重大职务调整成为少数,让少数干部受到处理;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数,让极少数干部受到惩处。坚持抓早抓小,把问题消除在萌芽状态,这是对企业干部的真正爱护,对党纪的切实维护。

  三是巩固发展反腐败斗争的压倒性态势,严肃问责。对顶风违纪的企业部门和个人,要敢于坚决亮剑,运用好组织处理和党纪政纪处分的利剑,达到处理一个教育一片的目的。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决减存量、重点遏增量,深化标本兼治,夺取国企反腐败斗争压倒性胜利。

  打造忠诚干净担当纪检队伍是做好新形势下国企纪检工作的基础

  “正人先正己,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,国企纪检干部是党规党纪的具体执行者、实施者,要求别人做到的纪检干部必先做到。这就要求国企纪检队伍不但要有坚强的党性原则和爱憎分明的政治立场,更要具备义无反顾的政治勇气和敢于担当的浩然正气,才能做到执纪执规不走样。

  一要立足国企实际切实实现“三转”。企业内部各级单位要配强配齐专职纪检干部,把不该管的交还给其他主责部门,让纪检部门有更多的时间和精力专注于党风廉政建设和反腐败工作,聚焦监督、执纪、问责三大“主业”,切实解决越位、错位、缺位的问题。

  二要选拔优秀人才加入纪检队伍。要配备与国有企业面临的政治生态和形势要求相适应的纪检力量,强化纪检干部业务培训和实践锻炼,以学习塑造人、以事业激励人。

  三要坚持求真务实,有所作为。做好国企党风廉政建设和反腐败工作,就要坚决贯彻求真务实的要求,认识到位,监督到位;推进国企各项改革更快发展,就要大力弘扬求真务实的作风,开拓创新,大胆作为。要把求真务实当成一种觉悟、一种境界、一种品德、一种精神,一种分析问题、研究问题、解决问题的行动准则和有力武器,把求真务实贯穿和体现在纪检各项工作的具体实践中。