当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

兰天:重整行装再出发 在新时代干出新气象

来源:乌审旗纪委监察委      发布时间: 2018-03-12 10:43

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上对各级纪检监察机关和纪检监察干部寄予殷切期望,提出了新的要求:纪检机关必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责。执纪者必先守纪,律人者必先律己。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。总书记的重要讲话,为各级纪检监察机关在新的历史节点重整行装再出发,指明了方向、提供了遵循。作为基层纪检战线的干部,我们要坚决按照总书记要求,以更大的决心、更大的力度推动全面从严治党向基层延伸,在新时代干出新气象。

  绝对“讲忠诚”,当好政治生态的“护林员”。对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。习近平总书记强调,对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,必须把思想和行动统一到党的十九大精神上来,要把讲忠诚作为首要政治原则来坚持,作为首要政治本色来坚守,作为首要政治品质来锻造,坚定政治信仰、站稳政治立场、把握政治方向、打牢思想根基,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,带头守纪律、讲规矩,严执纪、强问责,用思想自觉、行动自觉诠释对党和人民的绝对忠诚。

  来个“大学习”,全面提高专业素养和业务水平。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“纪检监察干部队伍建设提升年”活动,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入贯彻党的十九大精神结合起来,与深入推进全面从严治党结合起来,加强理论学习和党性教育,特别是深化国家监察体制改革试点工作中,要亟待学习掌握的法律法规政策,等等,做到学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行,深刻认识把握全面加强党的领导和党的建设的重要性,提高政治站位,保持战略定力,坚持问题导向,强化责任担当,把全面从严治党引向深入。

  自觉“抓执行”,推动全面从严治党向纵深发展。结合工作实际,认真分析研究,精心谋划部署,把各项工作抓紧抓实抓到位。要严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,聚焦“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,确保党中央政令在基层畅通无阻。要严格落实中央八项规定和实施细则精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,对新情况新问题紧盯不放、寸步不让,重点纠正形式主义、官僚主义问题,加大整治“为官不为”力度,坚决反对特权思想、特权现象,下决心根治作风顽疾,释放越往后越严的强烈信号,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。

  坚决“严管理”,加强自我革命和抵御风险能力。打铁必须自身硬,信任不能代替监督。从严管思想、管作风、管纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要严格执行监督执纪工作规则(试行),完善配套制度,健全内控机制,强化对监督执纪各环节的监督制约,有效管控风险,自觉接受党内监督和社会监督。要坚持从严执纪,不怕揭短亮丑,敢于刀刃向内,对反映纪检监察干部的信访举报一律严肃查处,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离。每一名纪检监察干部要自觉增强“执纪者必先守纪,监督者必受监督”的意识,坚持从严律己,从严自我约束,自觉接受并习惯在监督下工作和生活,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,时刻警惕和防范形形色色的诱惑与“围猎”,努力做守纪律讲规矩的表率,树立忠诚干净担当的良好形象,为全党全社会树起严格自律的标杆。