当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

恩和特布沁:不忘初心 牢记使命 重整行装再出发 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-03-02 17:57

  党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。推开国家监察体制改革试点工作,是贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,对于健全中国特色国家监察体制、强化党和国家自我监督具有重大意义。目前,锡林郭勒盟盟旗两级监委已全部挂牌成立,站在新的起点上,必须深刻认识到纪委监委代表党和国家行使监督权,是政治机关,是反腐败工作机构,承担的使命艰巨而光荣。全盟各级纪检监察干部必须进一步统一思想,提高认识,以高度的政治自觉加强学习,以强烈的政治意识全面对标,重整行装再出发,不断开创全面从严治党新局面。

  第一,对准镜头、调好焦距,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决做到“四个聚焦”。一要聚焦违反政治纪律和政治规矩问题。进一步加强对各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”情况的监督检查,坚决纠正“四个意识”不强的问题。严肃查处各行其是、各自为政、有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题。坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,严肃查处结党营私、拉帮结派等问题。二要聚焦“三会一课”造假、民主生活会不严肃的问题。持续加强对党的路线方针政策执行、民主集中制落实、党内政治生活状况及党务公开情况的监督检查,坚决查处领导干部学习教育、民主生活会、组织生活会、“三会一课”造假等问题。督促基层党组织落实党务、政务、村务公开主体责任,加大集中整治和督查督办力度,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。三要聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”。严格按照中央纪委和自治区纪委的部署要求,针对脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理“五个领域”,严肃查处慢作为、不作为、假作为、乱作为“四种行为”。对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针和自治区党委、盟委决策部署贯彻落实,广大群众反映强烈、造成严重后果的问题,抓住典型、坚决问责、形成震慑。四要聚焦涉黑腐败问题。认真贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《中共中央纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》精神,按照党中央、自治区党委和盟委的安排部署,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,以“零容忍”态度坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  第二,擦亮眼睛、瞄准问题,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决做到“四个紧盯”。一要紧盯违反中央八项规定精神问题。不断加大对中央八项规定及实施细则精神、自治区实施办法精神和锡林郭勒盟实施细则执行情况的监督检查力度,紧盯享乐主义和奢靡之风新动向新表现,加强对节假日期间违规发放购物卡、礼品礼金等问题的监督检查,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止回潮复燃。二要紧盯群众身边的腐败和作风问题。严肃查处基层干部以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、贪污挪用、收受贿赂等“雁过拔毛”式腐败问题。严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决惩治侵害群众利益的“蝇贪”和基层乡科级以上级别的“虎害”。三要紧盯巡视巡察和审计发现问题。继续坚持问题导向,盯住重点人、重点事、重点问题,将巡视巡察监督与审计监督有机结合,强化巡视巡察成果和审计结果的运用,对发现的问题线索,不管涉及谁,都态度坚决地予以查处,决不姑息。四要紧盯重点领域、重点行业、重点项目腐败问题。持续保持反腐败高压态势,不断强化不敢腐的震慑。重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件,严肃查处生态环境保护、资源开发、财政债务化解、财政资金管理等领域,行政执法、审批监管、工程招投标、金融信贷等行业,以及工程建设项目、农牧业项目等方面存在的腐败问题。

  第三,磨好利剑、淬炼铁军,下大气力正“歪树”、 治“病树”、拔“烂树”,坚决做到“四个从严”。一要坚持学习教育从严。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规以及即将颁布实施的国家监察法,认真学习十九届中央纪委二次全会精神、自治区纪委十届四次全会精神和锡林郭勒盟纪委监委(扩大)会议精神,深刻理解和正确把握全面从严治党目标要求、重点任务、工作措施,深刻理解和正确把握纪检监察机关职能职责、工作内容的重大拓展深化,不断提高依规治党、依规履职工作水平。二要坚持执纪监督从严。全面、准确录入问题线索等相关数据,运用大数据开展执纪监督工作,提升监督工作水平。把握运用好监督执纪“四种形态”,不断深化第一种形态,完善谈话函询机制,认真落实加强干部日常监督、防止“边腐边升”的实施意见,在抓早抓小上下功夫,把对党员干部的监督抓在日常、严在经常。坚持分类处置标准和程序,提高精准把握政策能力,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。三要坚持执纪审查从严。严格执行监督执纪工作规则和自治区纪委监委“4个一”制度体系,加强与公安机关、检察机关、审判机关的沟通协作,充分发挥反腐败协调小组职能,严格履行监督执纪问责和监督调查处置职责。认真开展问题线索暂存件“清零”行动,完善工作机制,提高处置效率,加大惩处力度,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。四要坚持监督管理从严。结合纪委监委职能职责,扎实开展锡林郭勒盟纪检监察系统“制度建设年”活动,健全完善内控机制和工作流程,强化制度刚性约束,严肃查处纪检监察干部违纪违规问题。精准运用好监察委员会12种权限手段,细化审批权限,规范工作流程,加强全过程监督管理,切实做到依法文明办案。坚决执行纪检监察干部“八条禁令”,自觉做守纪律讲规矩的表率,树起严格自律的标杆,以忠诚干净担当淬炼纪检监察铁军。