当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

白永平:不折不扣贯彻落实全会精神坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

来源:赤峰市纪委监委      发布时间: 2018-03-01 09:29

  自治区纪委十届四次全会是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党向纵深发展的一次重要会议,是全区纪检监察机关准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻十九届中央纪委二次全会精神的行动指南和根本遵循。我们要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣贯彻落实好全会精神,以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这条主线,全面加强党的政治建设

  在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,发出了重整行装再出发的进军号令。我们要深刻领会总书记的重要讲话精神,始终把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实在学懂弄通做实上下功夫,把学习贯彻党的十九大精神成果转化为全面从严治党新的伟大实践。坚持把党的政治建设摆在首位,进一步严明政治纪律和政治规矩,加强对党的十九大精神落实和党章党规、党的路线方针政策执行情况的监督检查,全面净化党内政治生态。以打假较真的态度规范党内政治生活,大力开展党内政治生活制度执行情况专项整治,切实把党内政治生活严起来、立起来。

  紧扣不松劲、不停步、再出发这个总要求,不忘初心忠诚履职尽责

  赵乐际书记强调,各级纪检监察机关要乘势而上、与时俱进,在坚持中深化、在深化中发展,不松劲、不停步、再出发,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。我们要紧扣新形势、新任务和新要求,坚持问题导向、保持战略定力,重点抓好作风建设,紧盯重要时间节点,开展“拉网式”检查、“高频次”暗访、“全方位”互查,点名道姓通报曝光,组织开展办公用房、公务用车等问题专项整治,严防“四风”问题反弹回潮。突出抓好惩治腐败,严肃监督、执纪、问责、调查、处置审批程序,突出重点人、重点领域、重点环节,加大执纪审查调查力度,始终保持重遏制、强高压、长震慑的反腐态势。集中抓好扶贫领域腐败和作风问题以及群众身边的其他腐败问题专项治理,深化“雁过拔毛式”腐败专项整治,积极投身扫黑除恶专项斗争,为打好“三大攻坚战”提供纪律保障,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  紧扣改革创新这一理念,积极探索释放体制机制活力的新途径新办法

  习近平总书记指出:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”我们要拿出‘敢为天下先’的气魄,锐意改革,勇于创新,积极探索管党治党新方法、新路径。在体制上,扎实推进国家监察体制改革。以思想政治工作为先导,加快推进人员融合、工作磨合,分阶段、分层次开展党章党规党纪和法律法规全员培训。积极探索构建科学有效的监察权运行机制,全面落实纪委监委“4个一”制度,加强与政法机关“1+4”制度体系对接,做到“纪法”衔接、“法法”衔接。加快留置场所建设,全要素、全方位、全覆盖实践运用12种调查措施,把制度优势转化为治理效能。在机制上,推动党务政务村务全面公开,强化主体责任,构建动态公开体系,实现公开制度化常态化。扎实开展农村牧区党务村务财务公开专项整治,适时组织专项巡察,对不公开、假公开、选择性公开的行为严肃问责。在方式上,以“两个责任”清单为抓手,继续实行班子成员联系督导地区、部门和企业制度,进一步加强“两个责任”电子监管平台建设,督促旗县区建立覆盖辖区的监管平台,把“两个责任”压实到基层、传导到末梢。继续深入开展“赤峰纪法大讲堂”巡回宣讲,努力构建“大宣传”格局。坚持业务骨干传帮带制度,完善执纪审查组团工作机制,充分发挥派驻机构“探头”作用。全面推行工作任务“清单式”管理,定期汇总督查,确保各项任务有效落实。

  紧扣建设党内“纪律部队”这一目标,打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军

  刘奇凡书记要求,要努力建设一支高素质专业化,政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的纪检监察干部队伍。我们要围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、打造一流机关”的目标,巩固2017年干部队伍建设年活动成果,做到“打铁必须自身硬”。重点围绕深入学习贯彻党的十九大精神、突出加强政治建设、全面提升业务技能水平、树立机关干部良好形象等领域推进干部队伍建设。坚持岗位练兵、传帮带、对口轮训等常态化,全面提高能力素质。深入开展信息化建设年活动,建立合法可靠、管理规范、便于应用的数据库,全面提升执纪审查调查工作水平。严格内部管理监督,严格执行 “八条禁令”,严格遵守“八小时以外”活动负面清单,加大监督检查力度,开展系统内部巡察工作,坚决查处违纪违规问题,严防“灯下黑”,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。