当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

王俊:再出发,纪检监察干部有哪些“行装”需要重整

来源:兴安盟纪委监委      发布时间: 2018-02-02 18:47

    “重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。这是习近平总书记向全党发出的继续向全面从严治党再进军的号令,也是再出发前的殷殷叮嘱。作为全面从严治党的重要力量,纪检监察干部在向党风廉政建设和反腐败斗争再进军之前,需认真整理一下自己的“行装”,以便更好地再出发、再立新功。

  重整行装,需要排除错误思想干扰

  纪检机关是政治机关,要善于从政治高度审视问题。党的十八大以来,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。然而,社会上不时出现一些杂音、噪音,试图混淆视听,干扰反腐败工作大局。对此,纪检监察干部要保持政治定力和战略定力,排除错误思想干扰,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,以许党许国的担当精神,无私无畏、奋发有为,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。

  重整行装,需要用好理论法律武器

  在即将召开的全国“两会”上,将对宪法进行修改,同时颁布实施国家监察法,这对加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,具有里程碑意义。反腐败再出发,纪检监察干部需要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,对新修订的党章,即将修改的宪法和即将颁布实施的国家监察法,纪检监察干部要先学一步、学深一层,在学懂弄通上下功夫,做到真学真会真用,运用党章党规党纪和宪法法律武器,更好的开展执纪执法工作。

  重整行装,需要牢记肩上职责使命

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。作为纪检监察干部,要牢记党章赋予纪检机关的“三大主要任务”和“五项经常性”工作。要深刻把握纪检监察工作的根本目标、主要任务和工作主题,切实担负起协助党委推进全面从严治党的重大政治责任。要强化监督执纪问责,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持以政治建设为统领,聚焦解决“七个有之”问题,把政治上蜕变的两面人及时鉴别出来、清除出去。要着力解决群众身边的腐败和作风问题,让群众在全面从严治党中有更多获得感。要深化运用“四种形态”,强化监督执纪政治效果、纪法效果、社会效果。要坚定不移、精准有效惩治腐败,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖等。

  重整行装,需要整理经验拿出举措

  “坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一”。这“六个统一”,是习近平同志为核心的党中央对党的十八大以来全面从严治党重要经验的全面系统总结,弥足珍贵,是继续推进全面从严治党的根基,更是党风廉政建设和反腐败斗争再出发的宝贵财富。

  新时代要有新气象新作为,全面从严治党也要有新举措。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,我们要站在新时代历史方位,研究思考、深入推进,学懂弄通做实,把握精神实质,统一思想认识,强化责任担当,把党中央的决策部署一项一项抓实抓好。

  重整行装,需要加强队伍自身建设

  打铁必须自身硬。在党风廉政建设和反腐败斗争再出发的路上,纪检监察干部要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。始终坚持学习,立足本职岗位,提高履职能力。实现纪委监委人员转隶后的深度融合,做好“纪法”衔接和“法法”衔接。要强化自我监督和自我约束,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。