当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

郝杰:全力落实十九大精神 开启九原区纪检监察工作新征程

来源:九原区纪委监委      发布时间: 2017-12-25 16:05

  历史新起点,气象再更新。习近平总书记在党的十九大提出“新时代中国特色社会主义思想”,宣示中国特色社会主义进入新时代。十八大以来,我们党在深入推进正风反腐,坚定不移打虎拍蝇方面取得了成就举世瞩目,作为一名基层纪委书记,必须在新时代下,带领纪检监察干部主动担当、不断进取、完善自我、务实尽职,才能将十九大精神落实到位,开启九原区纪检监察工作新征程。

  主动担当,以“敢作敢为”彰显忠诚。习近平指出“坚持原则,敢于负责,勇于担当,体现着共产党人的蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气,反映着领导干部强烈的事业心和责任感”。纪委是党内监督的专责机关,监督执纪问责是责任也是使命,必须以主动担当的豪情彰显对人民的忠诚。为此,区纪委切实落实“三转”,聚焦主业,主动履职尽责,以促进主体责任落实和党员干部纪律意识养成为己任,通过擦亮“探头”,瞪大眼睛,伸长耳朵,多渠道获取问题线索,掌握工作主动权。突出问题导向,在教育监督上下功夫,筑牢廉政思想防线。突出风险防控,紧盯“关键少数、关键领域”,在规范管理上求突破。通过廉政约谈、工作督查、内部审计等方式,推动管理制度建立和严格执行,筑牢廉政防控机制。突出严肃执纪问责,对不守纪律、不讲规矩,有错而又不思悔改的党员干部,坚决运用问责这个“杀手锏”严肃惩处,坚决纠正部分纪检干部存在的怕得罪人,明哲保身,不敢担当的消极倾向。时刻提醒全体纪检干部要不忘初心,不辱使命,敢于当“黑脸包公”,做到刚正不阿,忠诚干净主动担当。

  不断进取,以“学思践悟”提升素养。建设学习型纪检监察机关不仅是新形势下推进纪检监察工作的重大举措,而且是提高纪检监察干部综合素质和工作本领的现实需要。对此,区纪委以学、思、践、悟为引领,切实推动“学党规、守纪律、讲规矩、正作风”纪律教育活动全面开展。一是深学。以《中国共产党章程》为基础,实打实、原原本本地学原文、悟原著,深学活用“一党章两准则四条例一规则”,不断提升党员干部的党性修养和纪律意识,力争做到做人有“底线”,做事有“红线”。二是勤思。督促全区纪检干部以“干部队伍建设年”活动为契机,强调学、重视思,不断在学习、思考过程中提升认识,巩固基层廉政建设成果。三是践行。以学促建,抓纪律、抓建设,切实发挥党员引领作用,固化党建成果,推动工作创新。四是觉悟。进一步以“两学一做”学习教育常态化制度化为基础,不断强调“学”与“做”相结合,在学习中思考,在思考中提升,在提升中形成觉悟,从而强化党员信仰,提升党员凝聚力,更好地维护气正风清的廉政环境。

  完善自我,以“三个监督”涵养底蕴。“正人必先正己”,纪委是党内监督专责机关,肩负监督执纪问责的重要职责,更要把自己摆进去,自觉接受各方面监督。为此,区纪委立足“三个监督”涵养纪检干部监督执纪问责的底蕴。首先是引导自我监督,强“底气”。通过重温入党誓词、全员大讨论、警示教育等形式,引导广大纪检监察干部强化身份认同、树立高线追求。组织全区各级纪检组织和纪检监察干部重点从六项纪律和“四风”方面进行自我排查,撰写个人自查报告,强化宗旨意识和公仆使命。其次是夯实组织监督,守“底线”。研究出台《关于进一步加强九原区纪检监察干部队伍建设的意见》、《九原区领导干部容错纠错实施办法》、《关于领导干部不担当不作为问责的暂行办法》等9项新制度,进一步扎紧制度“笼子”,引导纪检干部追求高线、恪守底线。第三是整合外部监督,养“底蕴”。发挥九原纪检监察网、九原纪检监察微信平台等新媒体作用,加强与网民互动。通过开展广场宣传、发放征求意见表、问卷调研、走访座谈、听取街头巷议、上门家访等形式,听取并梳理党员干部对纪检监察干部的意见建议,引导纪检干部在与群众的真诚交流中,贴住地气,关注民意,涵养为民亲民的底蕴。

  务实尽职,以“细节意识”分类施策。“四种形态”是新形势下管党治党的创新理念,是落实全面从严治党新要求的因应之策,结合地区实际准确、有效践行“四种形态”是监督执纪问责的具体运用。对此,九原区纪委立足“小”节,“大”处着手,不断拓展宣教、函询、监督广度,提升监督执纪问责实效。一是扩“大”宣教面,遏制“小”苗头。区纪委制作完成发放了100套反腐倡廉警示教育宣传片;升级更新廉政教育基地,新建多个廉政教育示范点,深入开展廉政文化“六进”活动;组织党员干部参观警示教育基地,放映廉政电影,让守纪律、讲规矩的氛围日益浓厚,有效遏制“小苗头”的滋生。二是扩“大”函询面,杜绝“小”错误。对一些苗头性、倾向性问题,一开始就采用谈话函询、轻处分等方式执纪。在“好同志”和“阶下囚”之间设置“缓冲区”,牢记“管纪律”是纪委的主业,而运用谈话函询帮助党员干部不“因小失大”,用纪律管住大多数才是最大的“政绩”。三是扩“大”监督面,深纠“小”线索。区纪委加大纪律审查力度,从群众反映的“小问题”入手,同时通过信访举报、专项治理、网络舆情等多种途径,广泛收集党员干部违纪违规问题线索,不断强化挖掘案件背后的深层问题,既狠抓违规违纪案件,减少腐败存量,又以点带面,由案件延伸开展系列专项行动,从严惩治“极少数”加强震慑效果,从源头上遏制腐败增量。(包头市九原区委常委、纪委书记郝杰)