当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

张磊:发挥主体监督作用 做好执纪问责工作

来源:乌兰察布市电业局      发布时间: 2017-12-11 15:49

  党的十九大报告中指出,要健全党和国家监督体系,必须构建党统一指挥,全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,营造良好的政治生态环境。而在这些监督中,党内监督是主体,充分发挥党内五大主体的监督作用,是全面从严治党、让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在监督和约束的环境中成长和成才;是纪检监察机关发挥专责监督、做好执纪工作的政治保障。

  一、 《准则》和《条例》赋予监督作用的重要意义

  《准则》和《条例》都是2003年12月第一次颁布实施的,时隔13年后,在2016年10月27日党的十八届六中全会上审议通过了修改稿。在这13年期间,党内监督的理论、实践和制度不断与时俱进、丰富发展,总结提炼了党的十八大以来纪委监督执纪问责的新理念新思路,规范纪委的双重领导体制、监督职责和工作任务,完善严明政治纪律、规范执纪审查、加大通报曝光、强化纪委内部约束等具体制度,为纪委有效履职提供有力的制度保证。在学习的过程中,也深刻地体会到,全面从严治党仅靠纪委的监督作用是远远不够的,只有充分发挥好五大主体的监督作用,才能够做好新形势下执纪问责各项工作。

  二、 五大监督主体对全面从严治党的重要作用

  党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、党的基层组织和党员是党的五大监督主体。《条例》的第二章到第五章,已明确了五大监督主体的监督义务。这不仅解决了“谁来监督”的问题,同时还赋予了不同主体不同的监督职责。这些监督,补足了纪委监督短板,形成了科学有效的权力运行制约和监督体系,增强了监督的合力和实效。发挥五大主体的监督职能,是针对当前党的建设中存在的突出问题的重要举措,是新时期切实提高党科学执政、民主执政、依法执政水平的重要任务,对于加强党内监督、发扬党内民主、全面从严治党都具有重要意义。

  三、 发挥主体监督职能,做好执纪问责工作

  今年,我局迎接了自治区巡视组和公司纪委的督查。由于工作量大、纪检监察人员少,就充分发挥了五大主体的监督作用,抽调相关人员充实到纪检监察工作中去,为开展好执纪问责工作奠定了基础。也只有充分调动五大主体监督职能的积极性、主动性和创造性,才能实现监督的全覆盖,才能使各级党员领导干部的权力在“放大镜”和“聚光灯”下运行。今后,我们将继续发挥五大主体的监督作用,通过加强“关键少数”、“重点事项”、“重要岗位”和“关键环节”的监督,来带动监督的全面展开;通过适当表彰奖励监督先进典型,来形成正确的监督舆论导向;通过对典型做法的广泛宣传,来推动全员参与监督良好风尚的建立。同时在监督职能实施的过程中,要依法依纪开展,在收集证据、调查时限、定性量纪以及在受理、立案和调查程序上一定等要严格审批手续和程序。要深入分析研究违纪违法问题发生的特点和规律,努力查找深层次原因和体制机制制度方面的问题,从源头上防止问题发生,从而做好执纪问责各项工作。 (乌兰察布电业局   纪委书记    张磊)