当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

冯超:围绕“五个过硬” 锻造执纪铁军

来源:鄂尔多斯市纪委监察局      发布时间: 2017-10-10 13:17

  党的十八大以来,围绕纪检监察机关建设问题,习近平总书记多次发出“打铁还需自身硬”的号令!中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山多次指出,要用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍。自治区党委常委、纪委书记刘奇凡在十届二次纪委全会提出,要着力打造一支“政治思想过硬、纪律作风过硬、能力素质过硬、制度执行过硬、组织领导过硬”的纪检监察干部队伍。鄂尔多斯市纪委借势给力,狠抓落实,以务实担当的作为践行“五个过硬”目标要求,着力打造一支忠诚干净担当的执纪铁军。

  一、“忠”字铸魂强信念,确保政治思想过硬

  王岐山同志多次强调,对党忠诚是对纪检监察干部最根本的政治要求。纪委是党内监督专责机关,肩负着维护党的纪律、保持党的纯洁性的重要使命,这个岗位必须由对党绝对忠诚的人来坚守,做到全心全意、言行一致、始终如一、无怨无悔的忠诚,不论什么时候都要坚定政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,自觉以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,真正成为忠诚为党、政治过硬的生力军。为此,鄂尔多斯市纪委监察局始终把政治思想教育工作摆在重要议事日程,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“全区纪检监察干部队伍建设年”活动为契机,扎扎实实践行“三会一课”制度,系统深入学习党章党规党纪、学习习近平总书记系列讲话,把严肃和规范党内政治生活作为纪检干部锤炼党性的平台,不断增强“四个意识”和政治觉悟。坚持以学促做,知行合一,把党章赋予的监督执纪问责职责切实担当起来,以忠诚履责、敢于担当锤炼过硬纪检干部队伍。

  二、“严”字当头树标杆,确保纪律作风过硬

  执纪者必先守纪,律人者必先自律。纪检监察干部作为党纪政纪的执行者和维护者,只有自身正、自身硬、自身净,才有资格、有底气监督执纪、惩贪治腐。坚持从严监管抓作风,认真落实中央“八项规定”精神和自治区、市配套规定,带头转作风、树新风,从整治“一桌席”、“二次宴请”,到系统内部一律杜绝上酒水等具体事情抓起,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地解决,驰而不息,久久为功,以滴水穿石的坚持和滚石上山的韧劲管出习惯、抓出成效、形成常态。坚持刀刃向内不手软,充分发挥干部监督机构职能作用,成立派驻机构管理办公室,以“专业眼光”紧盯“业内人士”,对涉及纪检监察干部的问题不回避、不遮掩、不放纵、不容忍,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,对违纪违法的坚决严肃查处,切实解决“灯下黑”问题,年内对4名违纪干部给予纪律处分并调离工作岗位,既维护了纪检监察干部良好形象,也有效提升了队伍战斗力。坚持从严执纪不停步,前三季度,全市纪检机关共立案审查510件,同比上升102%;给予党政纪处分541人,同比上升72.8%。深入整治“雁过拔毛”式腐败问题,强化扶贫领域监督执纪问责,“全覆盖”推进,“地毯式”排查,“高频次”督导,共清理核查问题线索833个,立案106件,给予党政纪处分108人,移送司法机关22人,通报曝光典型案例61起。充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、惩前毙后,旗帜鲜明惩处腐化堕落者、保护干事创业者。

  三、“实”字托底筑根基,确保能力素质过硬

  一是强化学习提素质。紧紧围绕党规党纪、法律法规和业务知识开展常态化、长效化学习培训,通过建立常委领学、骨干讲学、支部研学、全员自学、活动促学、自省思学、媒体拓学、考试验学“八位一体”学习机制,编印《学思践悟》《深度聚焦》等“多种学习材料”强化学习效果,纪检监察干部理论素养和业务能力得到进一步提升。二是实战练兵精业务。在采取上派下挂、以案代训等方法措施培养锻炼干部的同时,扎实开展“谈话、笔录、取证”业务技能练兵活动,实战练兵前通过多次下发模拟试卷巩固学习成果;实战练兵中坚持假案真办、虚功实做,一个环节不少、一道程序不落,用真实还原的方法流程完整再现日常执纪审查情景;实战练兵后及时进行阅卷评比、分析点评,找不足、补短板、强素质,有效破解了“新人”不懂行、“老人”不适应、“能人”不够多的现实瓶颈。三是现场推动抓落实。从3月份开始,坚持每月突出一项工作重点,在旗区召开7次现场会深化“干部队伍建设年”活动,分别就乡镇纪委日常监管、集中整治“雁过拔毛”式腐败问题、扶贫领域监督执纪问责、“智慧党建+纪检监察”大数据平台建设等工作进行推动落实,观摩先进典型,推广经验做法,听取工作汇报,解决突出问题,充分调动了各旗区纪委工作的积极能动性,人人争先、唯恐落后的态势不断凸显。

  四、“刚”字为要抓落实,确保制度执行过硬

  习近平总书记指出“要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留‘暗门’、不开‘天窗’,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋”。生动形象地指出了制度的生命力在于刚性执行。纪检监察机关作为制度的维护者,自己必须以身作则、率先垂范。我们坚持守土有责、守土担责、守土尽责,通过细化责任分解、强化责任考评、从严责任追究,确保“两个责任”压紧压实、落细落实,共同维护政治生态上的“绿水青山”。从严落实《监督执纪工作规则(试行)》,通过专题辅导、研讨交流、闭卷考试、知识竞赛、评比表彰等方法措施学深悟透、消化吸收,积极探索建立符合纪检监察机关特点的廉政风险防控机制,将廉政风险防控融入业务工作和管理流程,进一步规范监督执纪审批程序和内控制度,加强对信访举报处置、问题线索排查、执纪监督审查、涉案款物管理、定性量纪确定等权力的监督和制约,修订完善内控制度257项,制定工作流程图36张,通过全程记录留痕、跟踪监督检查和严明问责追究,努力把监督执纪问责的权力关进制度笼子。主动接受党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督,不断扩大党务公开范围,建立重大案件通报制度,充分运用纪检监察网站、微信公众号、“智慧党建+纪检监察”大数据平台等,不断畅通纪检监察机关与群众的互动交流渠道,增进社会对纪检监察工作的理解和支持,努力以纪检监察机关的良好形象和反腐败斗争的实际成效取信于民。

  五、“强”字凸显领航向,确保组织领导过硬

  强化抓班子、带队伍意识,着力加强纪委常委会自身建设,进一步修订完善议事决策制度,明确分工协作配合,压担子、交任务,一级带一级、一级抓一级,管好业务、管牢思想、管住作风,形成了责任明确、管理顺畅、运转协调的组织领导格局。坚持德才兼备、任人唯贤,不断拓宽选人用人视野,科学推进干部轮岗交流,多岗位锻炼干部成长成才。年内,2名班子成员推荐到市直“一把手”岗位任职,2名旗区纪委书记和2名部室(厅办)负责同志提拔到正处级岗位,8名纪检干部交流到经济发展一线接受历练,3名系统外干部提拔交流到市纪委任职,对机关和派驻机构34名干部进行轮岗交流,干部队伍的生机活力竞相迸发,凝聚力、向心力、战斗力得到进一步加强。以优化纪检监察干部专业素质、年龄结构为重点,把政治强、作风硬、业务精的旗区纪委副书记、乡镇(街道)党委书记和纪委书记纳入后备干部人才库,择优重点培养,树立正确用人导向。

  成绩鼓舞斗志,号角催人奋进。全市各级纪检监察机关和广大党员干部将在上级纪委和市委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加顽强的拼搏,忠诚履职尽责,务实担当作为,深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争,为鄂尔多斯创新引领、绿色转型提供坚强的纪律保证,共同谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的壮美诗篇,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(鄂尔多斯市委常委、纪委书记冯超)