当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

刘奇凡:以“两个责任”督导为抓手 推动全面从严治党向纵深发展

来源:中国纪检监察报      发布时间: 2017-09-15 10:46

1

  习近平总书记强调:“有权就有责,权责要对等。无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责。”落实“两个责任”是推动全面从严治党向纵深发展的关键环节,但是从现实情况看,这恰恰是管党治党中的薄弱环节。从横向上看,“两个责任”落实从党委到部门、高校、企业压力层层衰减;从纵向上看,从自治区到盟市、旗县、苏木乡镇,压力逐级递减,上热中温下冷、越到基层落实效果越差的问题十分突出。为此,内蒙古自治区纪委把督导“两个责任”落实作为推动全面从严治党向纵深发展的主要抓手,建立督导推进机制,传导压力、增强动力,打通“两个责任”落实的“最后一公里”。

  我们深刻认识到,督导“两个责任”落实,最关键的是要把责任落实的压力传导下去,把责任担当的动力提升上来。当前,一些党委(党组)对全面从严治党主体责任说得多、做得少,安排部署的多,具体抓落实的少,党委(党组)书记对应承担的责任说不清、道不明,身为“关键少数”却缺乏“关键担当”;一些纪检监察机关转职能不到位、转方式不深入、转作风不彻底,监督执纪问责宽松软,等等,都与管党治党责任压力不够,缺乏责任担当有直接关系。所以,在“两个责任”督导推进过程中,我们紧紧围绕“两个责任”核心内容,重点加强对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的督导检查,督促各级党委(党组)、纪委(纪检组)自觉扛起全面从严治党的政治责任,拧紧责任螺丝,防止责任虚化。

  为保证督导落到实处、取得实效,我们确立了坚持问题导向的原则,坚持督导要带着问题去、奔着问题去,着力解决存在的突出问题,消除潜在的隐患问题。为此,督导组开出问题清单,要求被督导地区部门单位党组织对标对表;通过实地督查,着力发现矛盾问题、探寻风险隐患;及时提出整改意见,明确整改时限,跟踪整改落实。对督导中发现的管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察,巡视整改不到位等问题一律从严问责,让“两个责任”看得见、说得清、抓得起,可检查、可考核、可追究,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,为净化和改善内蒙古的政治生态提供坚强保障。(内蒙古自治区党委常委、纪委书记 刘奇凡)