当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

尤丽霞:学习贯彻新巡视条例 推动巡视工作转型升级提质增效

来源:内蒙古日报      发布时间: 2017-08-07 17:46

  新修改的《中国共产党巡视工作条例》是党的十八大以来唯一一部两次修订的中央党内法规,充分说明了党的十八大以来巡视实践的持续深化和巡视制度的不断完善。新修改的《条例》选择在建党96周年之际公开发布,进一步彰显了我们党全面从严治党的坚定决心。

  新修改的《条例》彰显了巡视工作创新发展的鲜明特征

  我们党高度重视巡视工作,早在建党之初,中央就开始派遣特派员巡行指导工作。1927年11月,中央明确提出“应当开始建立各级党部的巡视指导制度”。1928年,党中央首次制定巡视制度,以中共中央通告形式下发。改革开放以来,我们党深入研究总结我国历史文化中的巡视思想和巡视实践,把传统社会治理方式与当代政党建设实践有机结合起来,推动巡视制度在新的历史条件下焕发了生机。1990年,党的十三届六中全会提出,中央和省区市党委可以根据需要派出巡视工作小组。1996年中央纪委第一次派出了巡视组,2001年中央纪委、中央组织部联合派出了巡视组。党的十六大报告正式提出建立和完善巡视制度。党的十七大把巡视制度写入了党章。

  2009年中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,明确了巡视工作的指导思想、对象范围、方法路径、体制机制等,开辟了巡视工作的新局面。党的十八大以来,中央针对反腐败斗争依然严峻复杂的形势,把巡视工作摆上更加突出位置。2015年8月3日,中央颁布了修改后的《巡视工作条例》,从制度设计上进一步明确了巡视工作的基本定位、工作原则、重点内容,全面规范了机构设置、职责任务、方式权限、纪律要求,对于提高巡视工作制度化、规范化水平发挥了重要作用。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,贯彻六中全会精神,中央再次修改《巡视工作条例》,对巡视工作进一步作出规范,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、净化党内政治生态具有重要意义。

  纵观巡视制度的历史演进和巡视条例的历次修改,可以看出,中央坚持实践探索在前、总结提炼在后,系统梳理吸纳中央和地方巡视工作实践成果,不断完善巡视制度,充分体现了我们党与时俱进、理论联系实际的优良传统和政治品格。巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,将党内监督与群众监督、社会监督、舆论监督等有机结合起来,彰显了中国特色社会主义民主监督的优势,破解了我们党长期执政条件下党内监督的难题,有力印证了我们党完全有决心、有能力解决自身存在的问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治勇气和政治智慧。

  新修改的《条例》突显了政治巡视这一基本要求

  中央指出,巡视是政治巡视不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部这个关键少数。习近平总书记指出,巡视发现的毛病不少,归结起来就是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。王岐山同志强调,没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。对于党的组织来说,所有工作都要全面、准确体现党中央的精神,贯彻中央大政方针;对于党的领导干部而言,无论分管哪个领域、从事哪项工作,都是受党指派,干的都是政治工作、党的事业。可以说,聚焦政治巡视是中央赋予巡视工作的根本使命,也是巡视工作的权威所在。

  新修改的《巡视工作条例》,把政治巡视写入指导思想,充分体现了强化政治监督的要求。深化政治巡视,根本的是要提高政治站位。必须以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治标尺,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作为基本政治要求,注重从政治上发现问题、从政治上对照看齐、从政治上把握全局,确保中央大政方针和决策部署落到实处。深化政治巡视,关键的是要找准政治定位。必须盯住党委(党组)和党员领导干部“两个关键”,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,突出党委(党组)主体责任和纪检机关(机构)监督责任,督促被巡视党组织全面从严管党治党,严明党的纪律,强化党内监督,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。深化政治巡视,重要的是要保持政治定力。必须把思想和行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析判断上来,深刻认识党中央坚定不移反腐败的决心没有变、坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,坚持力度不减、节奏不变,以永远在路上的恒心和韧劲,不断把巡视工作引向深入。

  自治区十届党委首轮巡视严格对标中央要求,把政治巡视贯穿监督检查全过程。巡视中,严格落实以下看上、从过去看现在、从班子看个人的要求,对照看齐找差距,透过现象看本质,着力从政治上驾驭问题、归纳问题,最终归结到从党组织履职上剖析原因,许多问题找到了病灶、挖出了根源、促进了见底。首轮巡视发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题522个、问题线索383个;督促被巡视党组织立行立改有关问题108个,23名党员干部受到通报批评,44名党员干部受到党纪政纪处分,政治巡视作用明显,实现了巡视工作的重要转型。

  新修改的《条例》明确了巡视全覆盖的硬性指标

  党的十八届三中全会提出,改进中央和省区市党委巡视工作,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。党的十八届六中全会进一步明确,党委要在一届任期内实现巡视全覆盖。十八届中央共开展12轮巡视,如期实现了一届任期内巡视全覆盖目标,这在党的历史上是第一次,兑现了党中央的政治承诺,展示了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场。自治区九届党委开展了12轮巡视,共派出95个巡视组,完成了对所属228个党组织的全面巡视,如期实现了全覆盖。

  落实巡视全覆盖要求,一是要推动横向覆盖与纵向传导的有机结合。省区市党委巡视机构在抓好本级巡视全覆盖的同时,向上要承接好中央巡视对省区市党委巡视的制度传导、政策传导、工作传导,向下要落实好中央要求的省区市党委对盟市、旗县党委巡察工作的示范引导、检查引导、典型引导,形成上下贯通、引领传导、深度覆盖的工作格局。二是要推动一次覆盖与再次覆盖的有机结合。在普遍开展巡视监督的基础上,选择部分巡视过的党组织进行“回头看”是巡视监督的有效手段,再次覆盖意味着“政治复查”,具有强大的监督和震慑效应。十届党委首轮巡视采取常规巡视与专项巡视相结合的方法,除对12个盟市、12个旗县进行政治巡视外,从有关盟市、旗县选择部分以政府投资为主的重大项目进行专项巡视,把“全科检查”与“重点诊疗”结合起来,以常规巡视把脉政治担当作为,以专项巡视佐证管党治党责任。这些方式都有“双重覆盖”“再次覆盖”的意味,增强了巡视监督的质量和效果。三是要推动有形覆盖与有效覆盖的有机结合。巡视全覆盖既要保证数量,又要提升质量。要在健全完善巡视成果运用上下功夫,推动巡视反馈、巡视整改以及问题线索移交处置等关键环节提质增效。

  巡视督查是提高全覆盖质量的重要抓手。自治区十届党委提出“先督查、后巡视”要求,年初选择已巡视过的48个党组织开展重点督查,对落实主体责任不力的10个党组织和处置巡视移交问题线索不力的7个旗县纪委进行了通报;6月份,对已经巡视过的4所高校、8家国企巡视整改情况进行专项督查,发现上述党组织巡视整改未见底等方面问题26个,并作了通报批评。要像重视巡视一样重视整改、像抓巡视一样抓整改,加大巡视整改督查力度、通报力度、问责力度,提升巡视全覆盖的广度、深度、锐度,切实扩大巡视成效。

  新修改的《条例》强化了巡视巡察的监督合力

  建立市县巡察制度,是强化党内监督、完善巡视格局的需要,有利于推进全面从严治党向基层延伸。习近平总书记强调,要深入推进省区市党委巡视工作,统筹推进中央单位巡视和市县巡察,构建巡视监督立体网络格局。在《中国共产党党内监督条例》提出建立市县巡察制度的基础上,新修改的《巡视工作条例》进一步完善了巡察制度,确立了巡察工作在党内监督中的法规地位。7月20日,中共中央办公厅印发了《关于市县党委建立巡察制度的意见》,对市县党委巡察工作的指导思想、基本原则、机构队伍、巡察范围和对象、监督内容和组织领导等作出具体规定,推动市县巡察工作全面进入制度化、规范化轨道。

  我区从去年开始探索巡察工作,4个盟市、6个旗县(市、区)开展了试点。今年2月,自治区党委出台了《开展盟市、旗县巡察工作的意见》,4月1日召开了全区巡察工作部署会,7月13日召开了全区巡察工作推进会。目前,全区巡察工作全面启动、快速推进。各盟市普遍组建了巡察办和巡察组,机构人员、办公场所、工作经费得到有效解决。12个盟市、103个旗县(市、区)启动了一轮巡察,发现基层党组织“三大问题”900多个,损害群众利益、违反“六项纪律”等方面问题1800多个,54名党员干部受到党纪政纪处分,2名党员干部被移送司法机关,巡察震慑作用正在显现。

  贯彻落实新修改的《巡视工作条例》,自治区党委巡视机构要加大统筹力度,推动盟市委巡察机构在确保本级巡察质量的同时,加强对旗县巡察工作的业务指导和督促检查,同向发力、同频共振。要加大督导力度,选派部分干部到盟市巡察机构挂职,加强实地指导,及时纠偏纠错,推动提质提效。要加大培训力度,集中培训盟市巡察办主任和巡察组组长,切实提高巡察工作人员业务能力,提升工作水平。