当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

刘奇凡:落实新部署新要求 以新的认识指导新的实践

来源:《中国纪检监察》杂志      发布时间: 2017-02-18 20:14

  贯彻中央纪委七次全会精神,落实党中央关于全面从严治党的战略部署,必须以新的认识指导新的实践,把习近平总书记“得罪千百人,不负十三亿”的气魄和担当落实到纪检监察干部履职尽责的各个方面、各个环节,敢破敢立、善做善成,推动全面从严治党向纵深发展。

  从关键少数入手,向严肃党内政治生活纵深发展。党的十八大以来,党中央抓住领导干部这个关键少数,咬耳扯袖、红脸出汗,使党内政治生活呈现新气象。严肃党内政治生活是管党治党的根本性基础工作,推动全面从严治党向纵深发展,必须充分发挥领导干部在党内政治生活中的“头雁”作用,以更高更严的标准规范领导干部的政治生活,把加强和规范党内政治生活的各项要求落实到日常修为和具体工作中去,增强党性修养和法纪意识,提升道德品质和人格魅力,以令人信服的表率作用,引领广大党员干部自觉遵守党章党规党纪,自觉践行党内政治生活准则。

  从典型案例剖析,向铸牢理想信念纵深发展。党的十八大以来,各级纪委深入剖析典型案例,广泛开展警示教育,充分发挥忏悔录的反面教材作用,震慑、警醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,强化了不敢腐的氛围,为构筑不想腐的堤坝提供了条件。推动全面从严治党向纵向发展,就要在强化不敢腐氛围、完善不能腐制度的同时,持续开展“两学一做”学习教育,教育引导党员干部自觉向理想信念的高标准努力,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用实际行动筑牢理想信念的堤坝。

  从治标不松劲,向不断以治标促治本纵深发展。党的十八大以来,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,强力反腐,有效遏制住了腐败蔓延势头,初步实现了不敢腐的战略目标,反腐败斗争压倒性态势已经形成。推动全面从严治党向纵深发展,就要准确把握治标和治本的辩证关系,坚持治标不松劲,以治标促治本;加大治本力度,以治本固治标。在保持反腐败力度节奏的同时,织密“制度铁笼”,强化制度执行,构建不能腐的有效机制,用落地的制度管住人权事。

  从突出问题查找,向党内政治文化建设纵深发展。净化党内政治生态,必须增强党自我净化的内生动力,以坚定的文化自信提升管党治党的基础稳定性。推动全面从严治党向纵深发展,就要在坚持从严管党治党的同时,从党内政治文化的深层次切入,引导党员干部从优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取营养,以文化自信支撑政治定力、端正政治思想、强化政治认同,逐步铲除腐败文化滋生蔓延的土壤,促进管党治党由突出治标向标本兼治迈进。

  总之,推进全面从严治党重在日常管理、贵在持之以恒。只有拿出永远在路上的恒心和韧劲,坚守勇于面对风险和挑战的责任和担当,把握在坚持中深化、在深化中坚持的思路和方法,以滴水穿石、铁杵磨针的精神和态度抓监督、抓管理,才能一步一个脚印,用实际行动把全面从严治党不断引向深入。(内蒙古自治区党委常委、自治区纪委书记 刘奇凡)