当前位置:首页 > 廉政论坛 > 理论视野

刘占波:开展市县巡察 织就直达基层末梢的党内监督大网

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-02-08 11:39

  《中国共产党党内监督条例》从党内法规层面首次提出,“省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,使从严治党向基层延伸”。这是我们党着眼强化市县党委主体责任,加强对基层党组织和党员干部监督,推动全面从严治党向基层延伸,实现监督全覆盖,厚植党的执政根基的一项重大战略性制度安排,也是解决群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众满意度和获得感的迫切需要。盟市、旗县(市区)党委要深刻认识开展巡察工作的重要性和紧迫性,切实扛起管党治党主体责任,加强领导、统筹规划,确保巡察工作开好局、起好步,共同构建起横向全覆盖、纵向全链接的巡视巡察监督网络格局,为全面从严治党注入生机和活力。

  准确把握巡察工作的政治定位和要求

  巡察作为巡视工作的拓展和延伸,与巡视同宗同源、一脉相承,既要切实增强“四个意识”,贯彻中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实政治巡视要求,又要实事求是、因地制宜,有针对性地发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

  一要明确政治定位,突出政治巡察。巡察是对基层党组织和党员领导干部的政治体检,是政治巡察不是业务巡察,要始终把握这个定位,紧随中央巡视定位不断深化的步伐,时刻注重对标看齐,防止跑偏散光。要突出党的领导这个根本,深入了解中央和自治区党委重大决策部署特别是强农惠农政策、扶贫攻坚政策等在基层的落实情况,着力发现并推动解决执行上级决策部署不坚决、民主决策制度不落实、抓中心议大事能力不强等突出问题;抓住党的建设这个关键,深入了解被巡察党组织党内政治生活开展情况、党建工作情况和选人用人情况,着力发现并推动解决基层党组织功能弱化、组织生活不健全、违规用人等突出问题;聚焦全面从严治党这个重点,深入了解被巡察党组织落实“两个责任”情况、执行中央八项规定和自治区28条配套规定精神情况,着力发现并推动解决老好人思想严重、不抓不管、不敢担当,导致“四风”和腐败问题屡禁不止等突出问题;紧盯党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,深入了解被巡察党组织执行“六项纪律”的情况,着力发现并推动解决滥用行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权,损害群众切身利益以及惠农资金、工程项目、征地拆迁等方面群众反映强烈的突出问题。

  二要强化问题导向,科学界定巡察范围。精准发现问题是巡察工作的核心内容。要坚持问题导向,瞄着问题去,盯着问题查,真正做到让显性问题见根见底,让隐性问题浮出水面。同时要明确,有问题应该发现而没有发现的是失职,发现了问题没有如实汇报的是渎职,都要严肃问责。在整体指向上,坚持巡视巡察不交叉,凡自治区党委巡视组覆盖不到的党组织,都应当纳入盟市、旗县(市区)巡察监督范围。在监督范围上,坚持分级负责,盟市党委巡察组对市直机关、企事业单位开展巡察,在此基础上,以适当方式延伸到旗县(市区);旗县(市区)党委巡察组对旗直机关、企事业单位、苏木乡镇(街道)开展巡察,并延伸到有问题的嘎查村(居委会),一级管一级,层层抓落实。

  三要结合基层特点,合理确定巡察内容。巡察工作既要符合政治巡察要求,也要根据基层存在的薄弱环节和突出问题,确定巡察重点。在监督对象上,要突出被巡察党组织领导班子及其成员,特别是主要负责人这个“关键少数”;突出党的十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;突出管钱、管事、管项目的权重部门,突出问题反映较多的苏木乡镇(街道)和嘎查村(居委会)。在监督内容上,要把巡察“瞄准镜”对准败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益的事;对准雁过拔毛、吃拿卡要、与民争利等群众看得见的“四风”问题;对准侵占集体资金资产资源,虚报冒领惠民资金、涉农补贴、救灾救济款物等违纪违法问题,始终对“蝇贪微腐”保持高压惩治态势。

  四要善加运用巡察成果,更好发挥巡察监督的震慑、遏制和治本作用。巡察的威慑力关键在于成果运用,既要精准发现问题,更要推动解决问题。要把整改贯穿巡察工作全过程,压实被巡察党组织主体责任,突出做好巡察发现问题的反馈和移交,突出加强对巡察发现问题的跟踪督办,突出对重点问题的专项治理,突出严肃追责问责,在条条要整改、件件有着落上集中发力,“吃干榨尽”巡察成果。巡察期间发现的顶风违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题线索,要及时移交,快查快结,严肃处理;巡察移交的群众关注度高、公益性强、社会影响大的重点问题和问题线索,要切实加强分类处置,综合运用“四种形态”,真正把问题解决在基层。巡察发现的普遍性、倾向性问题,要从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径,加密制度网眼,加固监管防线,倒逼领导干部提升依规依法办事意识,切实增强廉洁用权的自觉性,不断提升基层执政能力和治理水平。

  加快推进市县巡察试点探索和全面实践

  巡察工作是新生事物,没有现成路子可以遵循,要参照巡视的方式方法,结合基层实际,积极探索、大胆创新,做到在创新中发展,在发展中完善提高。

  一要尽快把体制机制立起来。中央和自治区巡视的理念思路、组织制度、方式方法等创新成果,为巡察工作深入开展提供了很好的借鉴和创新源泉,要按照“移植”加“培植”,“比照”加“改造”的思路,把巡视制度有机嫁接到巡察制度之中,切实提高巡察工作规范化水平。在体制机制上,要建立健全常委会定期研究巡察工作,书记专题会和巡察领导小组及时听取巡察汇报、每轮巡察综合汇报和党委书记听取汇报时的讲话报备等工作制度;明确党委书记、巡察工作领导小组组长、巡察组长等责任主体的职责,完善各有关部门支持配合巡察的有效机制;健全完善相关配套制度,将巡察各个环节的任务、目标、程序、责任具体化、规范化,以此推动巡察工作事事有章可循、整体有序运转。在方式方法上,除充分借鉴运用《巡视工作条例》规定的13种方法外,要针对基层熟人社会、宗族势力、人情困扰等实际问题,大胆创新,通过交叉巡察、专项巡察、延伸巡察等,破解关系网、说情风干扰,着力释放巡察效能。

  二要尽快把机构和队伍建起来。机构和队伍是开展巡察工作的基础。要参照自治区党委巡视机构的组织架构,按照机构编制与工作任务相适应,专兼结合、精干高效的原则,尽快把巡察机构和队伍组建到位。要明确,巡察专司党内监督,必须聚焦主业、履行主责,严禁将巡察队伍当作党委政府的“日常工作督查队”“急难问题突击队”和“群众诉求灭火队”。选配巡察干部要严格按照“忠诚、干净、担当”的要求,立足真干事、能干事、干正事,挑精兵、选强将。巡察组的设置和力量配备上,可根据实际情况先组建几个,下一步根据工作需要再逐步增加;也可以参照自治区党委巡视机构做法,从后备干部队伍以及纪检监察、组织人事、审计、财税、政法等系统挑选党性原则强、作风公道正派、敢担当善作为的干部,组建“巡察组长库”“巡察工作人才库”,开展工作时从中选配。

  三要尽快把实际工作干起来。巡察是一项政治性、政策性很强的工作,为防止“巡察不实走形式,方法不当出乱子”,建议按照先盟市、后旗县(市区)的顺序启动巡察,边推进,边探索,边总结,逐级展开、压茬进行。已经开展巡察试点的4个盟市、6个旗县(市区)要及时总结经验、探索规律,切实发挥好试点的探路和示范作用,为自治区全面铺开市县巡察工作奠定坚实基础。