当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

乌兰浩特市:提醒单告诉你 这样的“口头禅”不能说

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-28 08:30

  “作为一名党员,任意发表不当言论真的很不应该,我的这种行为在群众中造成了极坏的影响,让我感觉真是羞愧,我真诚接受纪律处分,改正自己的错误。”乌市新城街西白音嘎查党员王某认识到了自己的错误并反省。

  这是去年,乌市纪委收受的一起违反政治纪律发表不当言论的问题线索。从谈话中我们发现,触犯纪律红线的原因是他作为一名党员干部忘记了自己的身份和责任,自己平时对随意发表言论的认识不深,没有真正意识到事情的严重性,把违反政治纪律的“这么几句话”没当成事儿。

图片2

  “我没想到随口说几句话也能违纪”,这是一次在对一名普通党员开展批评教育时党员自我反省时说的话,“礼尚往来,你怕什么”、“孩子结婚是一辈子的大事,能办风光点,当然要风光点,没什么好顾虑的”、“都是朋友没有外人,不用担心”……这些以往看似合乎情理的“口头禅”对于普通群众来说自然无可厚非,然而对于党员来说却不是轻易能说出口的,为抓牢党员的思想防线,巩固普通党员在群众的模范作用,使每名党员时刻不忘党员身份,针对部门党员言行不规范、不符合党员身份这类问题,结合市委意识形态工作要求,乌市制定了《乌兰浩特市纪委贯彻落实意识形态工作责任制实施意见》和《关于推进警示教育常态化的意见》,把警示提醒做在日常,把意识形态工作决策部署情况,作为监督执纪问责的重要内容,纳入监督检查范围。

图片1

  党员干部学习党员干部负面言行提醒单

  据了解,乌市和平街纪工委针对党员负面言行,专门印制了《党员干部负面言行提醒单》,把意识形态教育融入日常,为党员干部“吹风提醒”。纪工委除了将提醒单发放到街道全体党员手中,还把提醒单黏贴到机关和社区办事大厅窗口醒目处,让大家抬头可见。提醒单一侧从信念、纪律、组织、群众、工作、生活、学习等七个方面提醒广大党员干部哪些话不可以说,哪些行为不可以有,哪些言行有负面影响。另一侧印有形式主义、官僚主义“十种表现”,让大家对形式主义、官僚主义的新形势、新表现进一步认识,在工作生活中引起注意,互相监督。

  醒目的提醒单,也让前来办事的居民对党员干部的言行要求有所了解,为更好的发挥群众监督有了依据,促进党员干部工作作风的改进,更好的为百姓服务。(乌兰浩特市纪委监委)