当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

乌拉特中旗: “多元立体化”加大廉政文化宣传教育力度

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-28 08:30

  乌拉特中旗纪委监察委把加强廉洁文化建设作为深入推进党风廉政建设和反腐败工作的有力抓手,不断探索“多元立体化”宣传教育载体,把廉洁文化元素嵌入党员干部群众工作生活中,增强党员干部群众自觉遵规守纪的意识。

  白墙变身说。把十九大和中纪委全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、警言警句、廉洁小故事、党员干部行为规范等内容,以图文并茂的形式制作成廉洁文化展牌粘贴在走廊楼梯间,填补墙体空白,把白墙变身为“廉洁墙”,弘扬廉洁清风,目前,全旗各机关单位、苏木镇场绘制廉洁文化墙5000余米。

  微吧随身看。旗纪委监察委创建微信公众号,各苏木镇场纪委、派驻纪检组分别就所管辖区域依托微信平台建立旗、苏木镇场、嘎查村三级微吧工作群33个,通过微信公众号和微吧工作群及时发送最新的党风廉政建设和反腐败工作政策法规、典型案例、廉政动态、反面警示、正面引导等,让党员干部第一时间通过“指尖”滑动受到耳濡目染的廉洁教育和廉政提醒。今年以来,共推送廉政教育提醒信息500余条。

  LED近身放。全旗各苏木镇场和旗直机关充分利用LED大屏作为宣传载体,在清明、五一、七一、元旦、春节等重大节日节点,滚动播放中央八项规定、纪律处分条例以及警醒语录,提醒党员干部时刻保持警醒、不碰触党纪法规“高压线”。全旗各单位利用LED电子屏滚动放出廉政提醒内容300余次。

  直播间贴身播。依托旗委组织部开创的“北疆党旗红直播间”开通廉政课堂,邀请党性强的老党员、老干部、党校教师不定期嵌入党风廉政建设主题,内容以简短、易懂、警示为特点,直播时间控制在10-15分钟,使农牧民党员能够在较短的时间接受廉政教育,农牧民党员收视率达到80%以上。

  公园修身看。投资500多万元在居民集中区,打造了乌拉特中旗开放式廉洁文化公园,该园占地面积约10.2万平方米,绿化面积达8万多平方米,由读书感廉、宣誓广场、廉洁故事长廊、箴言柱、清廉墙、英雄事迹墙、秀林步道、廉洁画廊等组成,旨在为广大市民创造一个集廉洁教育与休闲娱乐为一体的主题公园。(乌拉特中旗纪委监委)