当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

乌审旗:巧用“三个加法”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-27 16:49

  乌审旗纪委监委围绕中心、服务大局,“跳出宣教看宣教”,在理念创新、机制建立、搭建载体上巧用“三个加法”,不断加大党风廉政宣传工作力度,营造良好的廉洁从政氛围,形成大宣教工作格局。

  在理念上,形成“以德立人+以案警示”大宣教格局

  以德立人,追求高线。以传承中华民族优秀传统文化为着力点开展工作。在全旗开展廉洁从政承诺活动,广大党员干部作承诺6000余份。举办廉政书画展,参观人数2500余人(次),编印《廉政书画作品选集》300余册。与旗委宣传部联合开办“道德讲堂”,其中以廉政为主题的累计3场。以培育良好家庭家教家风为突破口,与旗妇联共同举办“勤廉家庭”“最美家庭”评选活动;向全旗各地各部门“一把手”赠送《八德诠解丛书》《中国家规家训》100余册;在嘎鲁图镇、乌兰陶勒盖镇开展家训征集活动并赠送牌匾。

  以案警示,不触红线。量身定制,由点到线及面,有针对性地开展警示教育。邀请自治区纪委宣传部郝朝墩部长在全旗开展警示教育专题讲座。在6个苏木镇和30余个旗直部门开展“以案说纪”警示教育活动,用身边的典型案例教育身边的人,1200余名干部接受教育。向农牧民人大代表发放《农村牧区党员干部违纪违规典型案例汇编》300余册。针对廉政风险高的部门和单位,集中开展廉政警示教育宣讲3期,累计受教育人数达600余人。

  在机制上,建立“单位主责+纪委主抓”大宣教格局

  建立工作机制。党风廉政宣传教育坚持“谁主管谁负责”原则,由党委(党组)担负主要责任,旗纪委牵头主抓,形成一级抓一级,层层抓落实的大宣教工作格局。各级党委(党组)党风廉政宣传教育工作基本达到“四有”标准,即有组织领导、有工作制度、有阵地建设、有专人负责。党风廉政宣传教育工作实行日常监督与年终考核相结合,重点工作实行跟踪推进,确保各项工作取得实实在在的效果。

  突出工作重点。组建一个廉政宣讲团宣讲。从纪委机关、宣传部、法院、检察院、党校、教育局等单位抽出专业人员18人组成廉政宣讲团,统筹安排,有计划地开展廉政宣讲活动,已进行廉政宣讲12场。开展一次廉政宣传月活动。在全旗开展以“学党规·守纪律·转作风”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,重点组织开展参观警示教育基地、举办廉政书画展、举办知识竞赛、开展在线有奖答题2期等活动。开发一个廉政在线学习系统。要求全旗党员干部在线学习党规党纪,实行积分制,年底纳入实绩考核。

  在载体上,打造“硬件平台+软件大包”大宣教格局

  强化阵地建设。在旗级层面正在建设独具浮雕文化特色的党风廉政警示教育基地。建成苏里格经济开发区廉政教育基地、萨冈彻辰廉政教育展厅。建成达布察克廉政公园、嘎鲁图镇廉政文化一条街。截至目前,各基地共接待160余次,接待人数达3500余人。在各苏木镇、旗直各部门、嘎查村(社区)活动阵地普遍建设有党风廉政建设宣传板块,形成无处不在的廉政文化氛围。

  狠抓软件建设。在旗纪检监察网开设“主体责任书记谈”栏目,刊发党委(党组)书记党风廉政建设署名文章40余篇。建立节假日发送廉政短信制度,做好廉政提醒工作,全年向全旗1100余名领导干部发送廉政短信2300余条。建立信息报送奖惩制度,在各类媒体发表文章580余篇。制作一部《忠诚干净担当铸铁军》专题片,在一定范围观看宣传。(乌审旗纪委监委)