当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

科尔沁区:坚持上好“四堂课” 筑牢思想教育阵地

来源:科尔沁区纪委监委      发布时间: 2018-03-30 16:52

  科尔沁区纪委监委以加强自身建设和提升履职能力为重点,对纪检监察干部分层次、有重点地开展了系列思想教育活动,精心组织上好“四堂课”,注重强化内功,努力建设一支政治过硬、业务精良、品行端正、作风清廉的干部队伍。

  上好理论基础课,提升党性修养。紧跟时事热点,把党的政治理论作为纪检监察干部的必修课。坚定理想信念,深刻认识政治机关职责使命,把对党忠诚作为工作的首要政治原则,队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。要以高度的政治自觉抓好理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领深入政治理论学习,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当。推进“两学一做”学习教育常态化,坚持集体学习和自学相结合,102名机关纪检监察干部每月学习4次,中心组学习3次,参加区委组织的理论学习32人次,力求不断学、反复学、深入学,学深悟透、融会贯通,切实做到真知、笃信、守忠。

  上好纪法专业课,筑牢实战功底。随着监察体制改革试点工作的推开,对纪检监察干部也提出了新要求新标准。认真履行党章党规和宪法法律所赋予的职责,就必须学好纪法专业课。科尔沁区纪委监委以自治区“四个一”制度为统领,采取“请进来”和“走出去”的方式,全面加强干部业务培训工作。参加通辽市纪委转隶融合业务培训班21人,自觉将培训所学到的新知识、新思路、新方法运用于实践。举办本地区业务培训,涉及谈话技巧、纪法衔接、纪律审查、监察工作流程、案件管理工作流程、公文写作、信息宣传等知识,聘请既有理论功底又有多年实践经历的纪检监察、政法、检察的业务骨干,统筹用好党纪党规和法律法规“两把尺子”,使干部自觉从思想、理念、工作等方面跟进、适应、提升、发展。

  上好警示教育课,强化廉洁自律。落实“打铁必须自身硬”的要求,纪检干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。科尔沁区纪委监委重视对纪检干部的廉政教育,通过建立廉政文化长廊、观看警示教育片、召开警示大会、学习优秀纪检干部、通报曝光典型案例等正反两方面教育,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。用身边事教育警示身边人,让纪检干部参观监狱,听取忏悔录,“零距离”接受警示教育。利用微信群及公众号等新媒体平台发布廉政方面的信息500余条,不断强化纪检监察干部的纪律规矩意识,严防“灯下黑”。贯彻落实自治区纪委监委发布的纪检监察干部“八条禁令”,以良好的工作作风,负责的工作态度,严于律己,克己奉公,在思想上时刻绷紧防腐蚀的弦,严守规矩,做到不越雷池半步。

  上好传统文化课,传承优良家风。习近平总书记强调:“中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。科尔沁区纪委监委号召纪检监察干部学习传统文化,建立读书群,分享心得体会和切身感悟,努力提高自身的思想道德修养,培养良好的情操。在集体学习时,宣读20分钟《中国家规》,分享50个家规故事,弘扬中华传统文化,展现家国情怀,从中汲取规矩意识、纪律意识,力求发挥家训家规文化的教化作用。纪检监察干部坚持“四个自信”,特别是文化自信,树立良好的家风,在工作和生活方面都争做党员干部的表率。