当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

新城区:“点、线、面”相结合开展警示教育宣传工作

来源:新城区纪委监委      发布时间: 2018-03-27 08:30

  今年以来,新城区纪委监察委坚持发挥纪检监察警示教育宣传工作的阵地作用,提升定位、创新思维,结合新城区工作实际,通过 “点、线、面”相结合的工作方法,扩大信息宣传和新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,提升纪检监察警示教育宣传工作力度,有效构建新城区纪检监察“大宣教”新格局。

  以典型案例为“点”,突出典型案例教育的针对性。新城区纪委监察委从本地区查办的违纪违规典型案例入手,在对典型案件公开通报曝光的基础上,通过分析评估违纪违规案件的发案原因、案件特点等,提出具有针对性、操作性的意见建议,以达到“查处一件、警示一线、教育一片”的社会效果。

  以行业系统警示教育为“线”,推动警示教育纵深发展。为了教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。新城区纪委监察委以行业系统为警示教育主线,积极推动警示教育常态化,实现警示教育全覆盖。不久前召开了“以案释纪明纪,严守纪律规矩”新城区教育系统警示教育大会,在通报典型案例的同时,对新城区教育系统较为集中的教师有偿补课、教育乱收费、教师教育方式等8个典型问题进行了深入剖析,并提出行之有效的预防方法,取得了较好的警示效果。

  以加强宣传为“面”, 扩大警示教育宣传的覆盖面。新城区纪委监察委充分发挥“一网一屏一微一平台”的作用,其中:网站微信平台,通过合理设置相关栏目,定期进行内容更新,及时发布相关信息,打造好纪检监察宣传工作的网络阵地;“新城廉政”手机短信平台,通过设置接收人群分类精准管理功能,紧跟时间节点,针对不同行业特点发送“动态型”“提醒型”“警示型”三种形式的廉政短信,平台开通以来,已发送廉政短信一万余人次,起到了精准预防的作用;LED显示屏,通过滚动播放警示宣传标语或廉政动漫图片等形式“广而告之”,进一步拓宽了宣传受众面,增强了警示宣传工作的渗透力。