当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

额济纳旗:“六抓六促”强力推进廉政教育工作

来源:额济纳旗纪委监委      发布时间: 2018-02-01 11:42

  加强廉政教育是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的一项重大任务,是预防和惩治腐败体系的重要组成部分。随着反腐倡廉的工作力度不断加大,额济纳旗结合实际以“六抓六促”为主线,积极构建多层次、全方位、多视角的立体化廉政教育模式,强力推进廉政教育工作。

  抓阵地建设促作用发挥。充分发挥好、利用好示范点的典型带动和辐射作用,扩大廉政文化的辐射面和感染力,同时以廉政文化示范点为抓手,坚持以点带面,按照《廉政文化“六进”建设示范点创建标准》,在全旗开展廉政文化示范单位创建活动。在旗委党校休息室走廊建立约50米的廉政文化长廊,内容涉及关党的纪律要求、党风廉政建设和纪检监察工作及廉政文化等内容。截止目前,我旗现有自治区级廉政文化示范点1个,盟级廉政文化示范点7个,盟级廉政警示教育基地1个,2017年累计全旗各部门、各单位80余批次1500余人到旗法院、旗检察院、旗委党校等廉政文化示范点参观学习。

  抓民主监督促作风转变。全旗8个苏木镇26个嘎查(社区)向社会公布本苏木镇纪委监督举报电话,加强对农牧区基层党风廉政建设工作的全面监督,积极构筑基层党员干部“防腐墙”。在“额济纳旗纪检委”公众微信号发送专版消息,邀请社会各界对全旗107个具有服务性质的单位进行政风行风微信“打分”。通过微信“打分”,群众评议监督的热情升高,较真实的反映被评议单位的社会满意度情况。政风行风微信评议打分参与人数达3900余人次,收到意见建议43条。聘请来自旗人大、政协、嘎查农牧民及社会各界15名代表为全旗“四风”监督员,做好正能量的传递者,多形式开展调查研究,多渠道收集意见建议。适时督促各相关部门、各单位处理好民情民意。

  抓学习教育促廉洁履职。一是举办专题讲座。组织全旗党员领导干部参加专题培训班,详细深入解读《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等,进一步增强党员干部廉洁自律意识。二是以考促学,开展千名党员干部党纪条规知识测试。在全旗党员干部中组织开展党纪条规知识测试活动,内容涵盖《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规,党员参加测试率达90%以上。三是设立全旗廉政警示教育碟片库,由各单位自主选借,组织本单位干部职工观看警示教育片。编印《额济纳旗农牧区基层党风廉政建设指导手册》,发放至8个苏木镇19个嘎查班子成员手中,随时随地送教育“套餐”到基层。

  抓身边典型促警示提醒。旗纪委收集、梳理、分析近年查处的侵害群众利益、违反中央八项规定精神等案例,建立典型案例库,利用身边的违纪违法案例,组织召开全旗反腐倡廉警示教育大会2次,通报执纪审查情况,深刻剖析近年查处的典型违纪违法案件,强化警示效应,引导党员领导干部深刻汲取教训。2017年通过网站、微信平台点名道姓通报本旗违纪案件8起。

  抓活动载体促全员参与。一是开设专栏大力提升宣传效果。通过“中国额济纳”、“额济纳旗纪检委”微信公众号开设“雁过拔毛知多少”专栏,发放蒙汉双语宣传资料和《财政惠农惠牧政策财政补贴资金“明白卡”》各4000余份,推进宣传全覆盖。二是举办“女性大讲堂”传播廉政文化。举办额济纳旗“女性大讲堂”系列之“巾帼倡廉,促学,全面提高妇女素质”讲座,同时向参加培训的广大妇女同志发放廉政文化进家庭倡议书、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等宣传单1000余份。三是利用“微平台”释放廉洁“正能量”。充分借助微信公众号、微信交流群、微信朋友圈,开展形式多样的廉政“微”教育,形成以“微交流”“微教育”“微提醒”等为主的党风廉洁宣传教育新格局。分别建立委局机关与苏木镇纪检监察干部、纪委书记与旗直部门“一把手”、派驻纪检组与驻在部门、科室主任与服务单位之间的微信工作群,第一时间分享工作经验、答疑解惑。实现廉洁教育从“灌输式”向“互动式”转变, 加强党员干部之间互学互补、共同进步, 紧绷“廉洁自律”这根弦。

  抓制度建设,促责任落实。旗委、旗纪委把落实全面从严治党主体责任和监督责任作为党要管党、全面从严治党的重点,狠抓“两个责任”的落实,制定印发《党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》,对全旗党风廉政建设和反腐败工作作出具体安排和任务分解。制定印发《额济纳旗实施履行党风廉政建设“两个责任”全程纪实管理制度》,确保两个责任履责有痕、倒查有据、落实有力。结合实际,督促全旗8个苏木镇纪委进一步修订完善“两个责任”清单,简化明晰责任条款的基础上,制作醒目责任清单上墙公示,并以醒目的红色“星标”形式注明落实情况,分别张贴、悬挂于每位苏木镇领导班子成员办公室“案头”和公开栏内,时刻警醒基层领导干部将党风廉政建设责任记在心间、对标履职,方便群众对履职情况的监督。