当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

乌审旗:“四个平台”支撑警示教育常态化全覆盖

来源:乌审旗纪委监委      发布时间: 2018-02-01 11:30

  乌审旗纪委充分利用警示教育资源,丰富学习形式、拓宽宣传路径、强化警示功效,用好“四个平台”,突出抓好廉政教育,强化党员干部纪律和规矩意识,有效增强廉政教育的预防和警示作用,做到监督常在、提醒常在、关心常在,营造不敢腐不能腐不想腐的政治氛围。

  运用“信息”勤灌输。利用微信、廉政短信,随时随地、不间断地向党员干部推送党的声音、勤廉信息等,把中央、自治区、市纪委会议精神第一时间传到“手心”、植入“脑海”,让党员干部接受教育。2017年,通过“乌审旗纪委监委”微信公众平台,已累计推送各类党风廉政信息420余条;在重大节日前,发送廉政短信,提醒党员干部自觉遵守廉洁自律规定,全年向全旗1100余名领导干部发送廉政短信2300余条。

  运用“卡片”多提醒。把《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制实施方案》等内容,进行精简细化归纳,制作党风廉政建设工作提示卡,根据时间节点发放给全旗县处级领导及苏木镇、旗直部门班子成员,引导大家把党规党纪刻印在心上,强化纪律意识,坚守住纪律底线。

  运用“基地”常警示。针对基层党员干部违纪问题时有发生的现实问题,充分发挥廉政警示教育基地在反腐倡廉教育中说服力强、震撼力大、感染力浓的作用,先后建成了萨冈彻辰廉政教育展厅、苏里格经济开发区廉政教育基地、达布察克廉政公园,按照教育在先、警示在先、预防在先的原则,常态化开展警示教育,实现旗、镇、嘎查村三级干部廉政警示教育常态化。2017年,各基地共接待160余次,接待人数达3500余人。

  运用“媒体”广宣传。充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体大力宣传各苏木镇、各单位推进党风廉政建设的经验、做法和成果,形成报纸上有文章、广播上有声音、电视上有影象、网络上有图文的宣传声势。2017年,通过选取典型案例、新出台的党纪党规、党风廉政建设工作动态等内容在《绿色乌审报》上开设《廉政经纬》,不定期为全旗的党员干部送去“廉政快餐”,制作干部队伍建设年专题片《忠诚干净担当铸铁军》1部,编印“廉能量”信息汇本《微发布》100余册,更新“主体责任书记谈”40余篇,在各类媒体发表文章580余篇。