当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

达拉特旗:纪律教育课堂不“下课”

来源:达拉特旗纪委监委      发布时间: 2018-01-30 19:45

  近年来,达拉特旗在加强党风廉政建设工作中,强化纪律教育,始终将纪律前挺,并通过创新纪律教育载体、丰富纪律教育内容、拓展纪律教育对象,使纪律教育成为一项常抓不懈的工作。

  ——2016 “四个一”创建活动 丰富纪律教育形式

  开展一场讲座。2016年,开展《达旗“两学一做”暨“守纪律 讲规矩”》专题知识讲座,旗纪委宣传部干部深入全旗20个部门就《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》进行解读讲解,参加听讲的党员干部达1000余人。

  拍摄一部微电影。围绕《中国共产党纪律处分条例》拍摄一部廉政教育片《小事不小》。影片以六个简明的情节故事揭示违反“六大纪律”的行为,采用以案释纪的形式,增强党员干部对《中国共产党纪律处分条例》的理解和把握。该片已在达拉特电视台、达拉特之窗和达拉特纪检监察网,“清风达拉特”微信公众平台上播出。全旗80个单位和部门自行组织观看廉政微电影《小事不小》。通过观片,增强党员干部的廉洁意识、纪律意识和规矩意识。

  组织一场知识竞赛。组织“两学一做”暨“守纪律 讲规矩”知识竞赛,竞赛分复赛、决赛两个阶段。在复赛阶段,全旗58个单位的174名干部参加笔试考试,竞赛的内容有《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》。此项活动的开展,进一步提升党员干部对党规党纪的认识理解。

  编印《达拉特旗党风廉政建设宣传手册》。该手册是一本关于党风廉政建设及反腐败工作方面的普及性读本,宣传手册以“清”为主线,以简明扼要、通俗易懂的形式宣传廉政知识和廉政文化,教育引导广大党员领导干部常思贪欲之害、常怀律己之心、常修为政之德。同时,为构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制、努力营造人人思廉、人人倡廉、人人践廉的浓厚氛围起到积极的推动作用。共向全旗各单位、各部门发放2500本。 

  ——2017 文化搭台,纪律“唱戏”

  开展纪律教育进社区活动。2017年元宵节期间,旗纪委在达拉特市府广场开展廉政文化宣传活动,推出(纪律漫画+传统文化解析+廉政灯谜)廉洁文化套餐。观展的群众累计达2万余人次,使广大党员干部群众在娱乐的同时,加深对党规党纪的理解与认识。举办“好家风好家训”故事分享会。3月8日,旗纪委联合妇联、工会、文明办举办“好家风好家训”故事分享会。会上,来自各行各业5位“最美家庭”代表讲述自己真实感人的故事,分享在治家立身、教子方面、勤于奉献方面的好经验、好做法。全旗各族各界500余名妇女代表聆听精彩的故事。打造“廉政文化一条街”,让廉政文化融入群众生活。旗纪委联合西园街道和市政管理局倾力打造教育街“廉政文化一条街”。全街以“文明.廉洁”为主题,在街道两侧路灯杆上张贴、悬挂34块廉洁警示标语,营造“人人思廉、学廉、崇廉、行廉”的浓厚廉政文化氛围。组织全旗党员干部观看警示教育片。组织全旗各单位、各部门在达拉特旗廉政教育管理中心集中观看警示教育片,截止目前,已组织农牧业局、林业局、国土资源局、人社局等15个单位600余人集中观看警示教育片。组织住建系统、网通公司、卫计系统等职能部门的200余名党员干部参观达旗看守所,让党员干部身临其境,零距离接受教育。举办全旗农村牧区基层干部开展廉洁教育。依托农村牧区大讲堂,围绕农村牧区党风廉政建设内容,对苏木镇组织干事、嘎查村党支部书记100余人开展培训,旨在引导广大农村牧区基层党员干部要守纪律、讲规矩。

  ——2018 纪律教育全覆盖

  2018年1月2日,节后上班的第一天,就开展“学习十九大共树廉洁风”廉政教育现场观摩活动,自此全旗79个部门、单位的600余名党员领导干部接受廉洁从政教育,活动中,通过观摩旗廉政教育管理中心的执纪审查区、听取典型违纪案例剖析、观看警示教育片、座谈交流心得体会等形式,让广大党员干部在心灵上受到触动,思想上受到警醒,从而强化纪律意识。1月15日开始,旗纪委监委又对全旗公职人员开展警示教育,自此,实现对公职人员纪律教育的全覆盖。

  ——今后 纪律教育常态化

  2018年,积极探索廉政教育“2+2”新模式,第一个“2”即建立2个观摩警示教育基地,旗廉政教育管理中心警示教育基地和看守所警示教育基地。2018年内,全旗领导干部和所有公职人员到两个警示教育基地接受警示教育,实现全覆盖;第二个“2”即建立2个宣讲团,廉政警示教育宣讲团和党纪党规宣讲团,创新宣传形式,将廉政警示教育、纪律教育送到基层、送到机关、单位,实现对所有公职人员教育的第二次全覆盖。立足发挥2个基地、2个宣讲团的作用,使廉洁从政思想、遵规守纪观念入脑入心,变成全体公职人员的自觉行动,真正起到警示教育、提醒预防的作用。

  为大力推进廉政教育工作常态化,旗纪委监委印发《2018年达拉特旗党风廉政警示教育实施方案》,对廉政警示教育对象、教育模式、时间安排、工作措施等作具体要求和规定。做到全年廉政警示教育不间断,切实让广大党员干部时刻绷紧拒腐防变这根弦,从思想根源上解决不想腐、不愿腐的问题,实现警示教育常态化、制度化。