当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

九原区:“四个延伸”推动廉政教育全覆盖

来源:九原区纪委监委      发布时间: 2018-01-24 18:30

  九原区纪委将廉政教育作为营造风清气正政治生态的有力抓手,通过将廉政教育向基层村组、新任干部、家庭氛围、受处分人员有效延伸,着力推动廉政教育从“关键少数”向广大党员干部拓展。

  向基层村组延伸。将村组干部纳入廉政教育重点对象范畴,借助农村牧区结对共建活动、宣传资料、廉政教育宣传片等载体,组织镇村组党员干部集中学习党纪条规等知识及正反典型。引导建立村两委及党员廉洁周学制度,使农村基层党风廉政建设工作逐步落实到日常行为之中。2017年以来,共教育党员干部近1000人次。

  向新任干部延伸。分批次对300余名新提拔、新录用人员,预备党员,科级干部,纪检干部开展党政纪知识测试,筑牢党纪思想防线。此外,组织全区10多家单位党员干部赴区廉政教育基地、包头监狱等地进行警示教育,通过观看违纪违法人员现身说法,使党员干部不断增强遵纪守法的自觉性。

  向家庭氛围延伸。开展《树立廉洁好家风,妇女撑起“半边天”》——致女干部及女家属的一封信活动,倡议女干部要“廉洁自律”撑起“半边天”、女家属要做好“廉内助”,筑牢拒腐防变的家庭防线。举办“树新风立家规”廉洁文化书画展,用传统的书画艺术弘扬优良家规家风。

  向受处分人员延伸。先后为多名受处分人员建立处后教育监督档案,对受处分人员处分期内表现进行跟踪监管。截至目前,开展重温入党誓词活动20次,集中开展党政纪知识学习教育11次,帮助受处分人员正确面对错误,积极消除受处分对象思想认识上的误区,达到后续监管不脱离、处后教育出实效、廉政建设有推动的效果。