当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

乌兰浩特市:引清流入心 润廉洁之芽

来源:乌兰浩特市纪委监委      发布时间: 2018-01-19 08:30

图片3

图片5

  习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望……”新时代有新气象,其中廉政文化建设被更多提及,我们“打虎拍蝇”我们“肃风正纪”,归根结底这得来不易的廉洁种子需要在一代代的传承下,越长越高。

  学校是孩子活动的主要场所,乌市通过把廉政文化与校园文化结合起来,在学校中开展“汉字听写书廉洁”、“ 廉政主题绘画”、“廉洁教育书屋”等主题活动,让孩子亲身体悟,在轻松的氛围中受到廉洁的教育。

  青年学生听义务宣讲员王杰阿姨讲廉政文化,一位小朋友懵懂的问到“阿姨,廉洁就是不贪污受贿对吗?”王杰告诉她“廉洁的意思不只是不去贪污受贿,它是我们做人做事要诚实守信、勤俭节约、谦虚负责、自律守规和奉献爱人的品质。”义务宣讲员王杰阿姨,对自己要求极为严格,在她的熏陶下,她的子孙都非常正直、善良、懂事。廉政文化建设从孩子抓起,最需要家长主动教育孩子形成廉洁的价值观。家长是孩子的榜样,生活环境对一个孩子性格以及三观的形成都有至关重要的作用。

  下面请各位同学写出成语:公正廉洁。释义不损公肥私、不贪污、办事公正……”学习的方式有很多,通过这种比汉字书写的方式,在提高青少年对廉政文化学习热情的同时,更进一步理解廉政词语的含义、感受廉文化的熏陶。

  廉政主题绘画,让学生们以“莲”为主题自由创造形象作品,以莲花的出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格,加深青少年对廉洁文化的认知。

  “你看那个老鼠给猫送礼呢?””你看那个茶壶多有意思?”同学们争先恐后的描述自己对这些漫画的理解。校园里借助会“说话”的漫画来感化、优化青少年的勤廉意识。

  “走啊,我们一起到社区图书室看书去!”从古代岳飞“精忠报国”,到当代陈毅“家训”,到现代廖俊波事迹,青少年们“如数家珍”。 廉政文化的阶梯少不了书的引向,寒假来临,乌兰浩特市积极完善各个社区图书室,组建了“假期廉洁教育书屋”,特别新增了中小学生廉洁教育类书籍,为辖区中小学生寒暑假提供畅游知识海洋的好去处。家长表示“以前孩子就在家玩游戏看电视,这里小朋友多天天来看看,廉政类的书这么多,以后孩子肯定差不了吧。”

  廉政文化建设面向全党全社会,营造崇德向善、风清气正的社会风气是一种道德的力量,传承下去得从小抓起,只有在孩子的心中播下种子,才能在他们成长过程中将廉洁的思想根深蒂固。还是那句老生常谈的话,少年智则国智,少年强则国强。