当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

乌审旗:动真碰硬释忠诚 习习廉风暖心窝

来源:乌审旗纪委监察局      发布时间: 2018-01-18 08:30

  一声声发自内心的温馨提醒,一次次语重心长的廉政谈话,一杯杯沁人心脾的温润奶茶,一册册润物无声的家风书画……这些无处不在的党风廉政宣传教育,如春风,似细雨,如甘蔗,胜雨露,润泽着乌审广袤的土地,濡染着党员干部的心灵。2017年以来,乌审旗纪委通过丰富学习形式、拓宽宣传路径、强化警示功效、培育优良家风等措施,加强廉政宣传教育,引导广大党员干部廉洁从政,在全旗营造风清气正的社会氛围。

  以学促知,唱响崇廉拒腐主旋律。2017年,是全区纪检监察干部队伍素质建设年。乌审旗纪委结合自身实际,紧紧围绕“强信念、提素质、讲规矩、正作风”主题,在全旗范围内开展以“学党规·守纪律·转作风”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,深入学习一部党章、两个准则、三个条例,学习习近平总书记系列重要讲话精神,全旗参学人员达八千余人。开展党规党纪和十九大精神在线有奖问答2期、知识竞赛3场(次)。编印《纪检机关监督执纪业务知识题库》《中央纪委网站业务顾问汇编》《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》等业务书目700余册。在机关、社区、派驻单位宣传阵地大力宣传党风廉政建设。组织宣讲员到各单位各部门进行廉政宣讲12场(次)。通过宣传党风廉政建设和反腐败形势任务、方针政策,强化舆论引导作用,营造良好的社会舆论环境。

  以静制动,营造风清气正好氛围。充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体大力宣传各苏木镇、各单位推进党风廉政建设的经验、做法和成果。发挥“大宣教”工作格局的作用,组织有特色的新闻报道和撰写有分量的理论文章和评论文章等,形成报纸上有文章、广播上有声音、电视上有影象、网络上有图文的宣传声势。今年以来,在微信平台开设“全旗纪检监察干部队伍建设年”和“业务小贴士”两个专栏,编发三项技能大练兵和干部队伍建设年专题信息、简报140余期,在各类媒体发表文章580余篇,制作干部队伍建设年专题片《忠诚干净担当铸铁军》1部,编印“廉能量”信息汇本《微发布》100余册,更新“主体责任书记谈”40余篇。同时,在重要时间节点做好廉政提醒工作,全年向全旗1100余名领导干部发送廉政短信2300余条。

  以案说纪,深植廉政文化正能量。在6个苏木镇以及部分旗直部门开展“以案说纪”宣传教育活动,用发生在身边的典型案例,以案施教,以案促宣,以案警示,1200余名干部参加了活动,接受了教育,增强防腐“免疫力”。利用全旗嘎查村(社区)干部暨农牧民人大代表履职能力提升培训的契机,给农牧民(居民)人大代表发放《农村牧区党员干部违纪违规典型案例汇编》300余册,为其详细解读了典型案例并组织观看廉政警示教育专题片。针对廉政风险高的单位部门,集中开展廉政警示教育宣讲2期,累计受教育人数达220余人。集教育、游览、学习、健身、参观于一体的廉政文化公园即乌审旗达布察克公园建成投用,并成为了群众交流学习的好处所、学生树立爱国思想的好课堂、干部廉洁教育的好阵地。鲜活的案例,让“反面警示、正面示范”双管齐下,不断传递释放“实监督、严执纪、重问责”信号,促进党员干部时刻紧绷“廉政弦”,套紧“紧箍咒”,真正从“不敢腐、不能腐”向“不想腐”转变。 

  以德立人,培育中华传统好家风。优秀家风是中华民族的文化遗产,是指引人生道路的一盏明灯。今年以来,乌审旗纪委号召机关干部亮出廉洁从政承诺,并对干部开展“家访”,引导家属做好“廉内助”。给全旗各单位各部门“一把手”赠送《八德诠解丛书》《中国家规家训》100余册,抓住“关键少数”这个牛鼻子,切实引导广大党员领导干部将立家规、传家训、树家风摆在重要位置,更好地淳正党风政风,促进社风民风。举办“激浊扬清·挥笔倡廉”主题廉政书画展览活动,累计参观人数达2500余人(次),印发《廉政书画作品选集》300余册。崇德向善的家风家规,教育和引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,以优良的家风推进党风政风民风的持续好转。

  走进新时代,开启新征程。2018年,乌审旗纪委将以十九大精神为统领,坚持求实创新,探索网络时代纪检监察宣传教育“新路子”,不断提升廉政宣传教育质量,形成党风廉政建设宣传教育“大合唱”,努力把全旗反腐倡廉宣传教育工作提高到一个新水平。