当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

九原区:以“小”见“大”奏响廉政宣教主旋律

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-12-05 16:00

  近年来,九原区高度重视廉政教育工作,从“小”处着手,强化廉政宣传教育,树立清正廉洁理念,在全区营造“人人知廉、人人守廉”的浓厚氛围。

  “小展板”宣扬“大道理”。结合实际,开展形式多样,内容丰富的廉政宣传教育。九原区廉政广场制作更新了100版以“学思践悟”为主题的廉政展板,内容涵盖黄大年、廖俊波热爱人民、敢于担当和至诚报国、甘于奉献的先进事迹,还有许多因放纵贪念身陷囹圄党员干部的忏悔实录,使观者在鲜明对比中感悟廉洁自律是幸福之本,贪污腐败是堕落之源。十幅廉政漫画则以丰富的想象、搞笑的画面或宣扬新风正气,或鞭挞腐化堕落,达到了寓教于乐的效果。包头市第四十九中学结合教育部出台的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,做成简明的展板张贴在显著位置,对一线教师进行廉政提醒。黄金社区在社区走廊张贴以八项规定、四风等为主题的廉政漫画。通过一个个小展板让群众潜移默化的接受廉政思想的熏陶,营造知廉崇廉的社会氛围。

  “小平台”释放“大能量”。积极发挥“九原纪检监察”微信公众平台作用,全面、及时、准确宣传报道中央、自治区和市区、反腐倡廉新动态,使全区党员干部在思想上产生共鸣。截至目前共刊发宣传报道信息340余条,发送节日提醒廉政短信100余条。充分利用九原纪检监察网站平台,设置专门廉政教育专栏,开设宣传教育、警钟长鸣、廉政文苑、廉政展厅等栏目。将九原区当前的廉政动态,党纪法规、优秀文章、廉政思想及时的向社会公布,让更多的人接受廉政思想的熏陶。此外,还充分利用身边人身边事,精选群众身边的廉政干部的先进事迹,通过讲述他们身边的廉政故事,充分发挥榜样的示范引领作用。

  “小提醒”敲响“大警钟”。组织全区各局机关61名“一把手”走进包头市监狱警示教育基地,倾听服刑人员的“现身说法”,以案示法让党员领导干部真切的感受到了“贪廉一念间、荣辱两重天”的巨大心理反差和心灵震慑,从而时刻绷紧反腐倡廉这根弦,约束自己的行为,慎用手中的权力,绝不越雷池半步,绝不触碰党纪国法这条高压线。在全区召开警示教育大会,通过曝光4起10人的典型案例警示警醒全区的300多名党员干部要筑牢拒腐防变的防线,必须始终保持高度警惕和良好心态,树立正确的权力观、地位观、利益观,从自身做起,从小事抓起,自觉抵制不良思想的侵蚀,切实做到未雨绸缪,防患于未然。