当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

科右前旗:“新”套路,打造“廉洁”精神墙

来源:科右前旗纪委监察局      发布时间: 2017-12-01 16:01

  一年来,科右前旗纪委创新思路,以廉政文化的渗透力和影响力,筑牢全旗党员干部拒腐防变防线,打造“廉洁”精神墙,建设“不想腐”精神家园。

  “新”廉政教育,廉政警钟回音响。旗纪委从“新”出发,加强理想信念和从政道德教育、案例剖析警示教育,帮助干部群众树立秉公用权、廉洁从政意识,教育引导自觉遵守廉洁自律的有关规定。以开展“群众身边腐败问题典型案例、‘雁过拔毛’式腐败问题典型案例”为主题的16场(次)警示教育为载体,在乡镇、机关双层面铺开宣讲,在卫计系统宣讲则选取卫计系统典型案例等方式,通过对“点”打针,注入干部“精神钙”。同时,开展多次廉政测试,扎紧“廉洁”松紧带,通过《条例》、《准则》等测试,划出党员干部廉洁从政“红线”,以书信、口袋书、短信等多载体,意在抓早抓小,做到廉政课堂全覆盖,向基层普通党员干部传递廉政讯息。创新开展“廉内助”模式,开展领导同志与干部同志“家访谈心话”活动,将廉政教育由工作环境与家庭串联,形成合力。

  “新”载体。以“网、微、刊、信、播”多形式,开展廉政文化宣传教育,借助纪检监察网站与清廉前旗微信公众号两个抓手,创新“专刊、短信、歌声、廉政电台栏目”,多角度、全覆盖,让全旗廉政教育跨入“新时代”,赋予新的生命力,更加具有感染力。从16年以来,网、微、刊累计刊发消息 1888条(次),编印各类图书、画册等总计16类,共计3800册,制作前旗廉政歌《正义的力量》。

  “新”多式活动,崇廉倡廉清风扬。开展多形式廉政文化创建活动,让廉洁理念深入社会各领域,营造人人爱廉、护廉、倡廉、崇廉的浓厚氛围。将“廉”文化融入群众,让艺术气息与廉洁文化相辅相成。在部门地区,设立廉政文化宣传墙、廉政文化展板、开展“两学一做 重拾信心”、“学思践悟,做监督执纪‘明白人’”等主题廉政文化征文评选、制作廉政文化公益广告、发送廉政文化宣传短信等,开展经常性的廉政教育,让群众感受到清廉正气,潜移默化受到感染和熏陶。在全旗重点培育廉政文化示范点,通过以“点”带“面”的形式,用廉政文化引领社会风气。从全旗范围内,针对各家庭,推进家风文化建设,举办“晒家风、传家训”等家风主题日评选活动,让“勤学笃行”等传统美德与廉政文化连带传承,不定期特邀先进模范,用亲身经历为大家讲述廉政故事、达到以身边事教育身边人的作用。

  “新”意识建设,廉洁自律美名传。坚持“正反”结合,开展双面警示教育,对违犯规定、违纪违法问题点名道姓通报批评,2017年对17起案例进行通报,开展了8次典型案例警示教育。创建廉政文化示范点,建成廉政文化示范点4处,通过廉政教育基地不定期开展参观警示教育,累计5000人次以上。多样监督方式,让党员干部们依规依纪履行职责,多层次、多领域接受群众监督,提高了党纪条规、法律法规的执行力和震慑力,让群众真切感受到遇事有地儿找,办事有规矩,解决有着落。

  廉政思想建设,必须抓好责任担当意识,让党员干部真正能把工作责任担起来、百姓信任肩负起来,一方面,前旗纪委每年进行政风行风评议考评、“两个责任”专项督导检查,压实党委“领头羊”责任意识,干部群众“公仆”意识,让廉政文化深入人心,百姓真正得到获得感。