当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

巴林左旗:“五微共筑”廉洁自律“防火墙”

来源:巴林左旗纪委监察局      发布时间: 2017-11-14 16:35

  近年来,巴林左旗纪委注重源头预防治本功能的发挥,不断创新宣教载体和形式,坚持“五微共筑”,进一步筑牢党员干部拒腐思想防线。

  廉政“微课堂”。依托“上京清风”微信公众号平台,让党规党纪教育搭上“微信快车”。采取文字、图片、视频等多种形式,推送廉情动态、以案说纪、党纪党规等内容,让党员干部随时通过手机了解和学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规内容,助力学深悟透党规党纪。目前,已推送图解党纪党规内容200余条。

  廉政“微刊物”。推出廉政学习刊物《左旗纪检监察》,通过选编一些具有指导性、引导性、启迪性的廉政时评、党纪条规、短文故事和格言警句等,从不同层次、不同视角引导广大党员干部认识和适应反腐倡廉新常态,不断增强廉洁自律意识。截至目前,已编发《左旗纪检监察》12期,有效促进了党规党纪入心入脑。

  案件“微通报”。充分发挥典型案例的警示震慑作用,依托巴林左旗纪检监察网、《左旗通讯》等媒体平台,实行不讲情面的点名道姓通报曝光制度,以身边事警示身边人,今年以来,已通报曝光典型违纪违法案例10批35起。有效促使党员干部汲取教训,深刻警醒,举一反三,引以为戒。

  廉政“微测试”。依托“智慧党建”网络平台,创建网上学习考试平台,精心制作党纪党规测试题,党员干部可以随时随地进行在线自学、自测。截至目前,党员干部参加在线“廉政体检”达3000余人次,真正达到以考促学、以学促廉的效果,进一步拧紧党员干部学党规、守党纪的思想发条。

  廉政“微提醒”。在重要时间节点,通过手机短信息平台向全旗党员干部发送短信廉政提醒,在表达节日祝福的同时,以“廉洁微教育”的形式,切实提高全旗党员干部廉洁自律思想认识,自觉用党纪政纪规范和约束自身言行,做到坚决不碰红线,切实守住底线。今年以来,已向全旗党员领导干部发送廉政短信8批6000余条次。