当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

包头市:“五廉”模式开展廉政文化进机关活动

来源:包头市纪委监察局      发布时间: 2017-11-07 16:51

  “思廉政,亲正气”。近期,包头市纪委创新载体,以“五廉”模式,开展廉政文化进机关活动,陶冶党员干部的情操,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,使党员干部置身于勤政、廉政的文化氛围之中。

  党课讲廉。市纪委要求市直机关纪工委对各机关提出要求,在当月由各机关主要负责人围绕党风廉政建设和本机关实际讲授廉政党课,并将廉政教育纳入党课教育和干部培训中,并作为廉政教育培训的长效机制,从十九大以来全面从严治党的新形势新任务、政策理论、法律法规以及全市经济社会发展形势为党员上党课,教育党员干部切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

  竞赛比廉。紧紧围绕“以赛促学、以赛促廉”的工作目标,紧密结合自治区纪委“干部队伍建设年”工作要求,在市直各机关组织开展党纪条规知识竞赛。以“四条例、两准则、一章程”为主要内容,进行知识测试,共发放试卷2300余份,促进了领导干部学习党政纪法规的主动性,形成了比廉洁、赛勤政的浓厚氛围。

  研讨思廉。召开廉洁自律主题研讨会。市直各部门分批次分组以作风建设为主题开展研讨活动,市直机关纪工委开展督导,要求各机关深入分析十九大以来新形势新战略新部署和全面从严治党的新要求,从落实党风廉政建设和反腐败工作监督责任、加强学习、加强个人修养,提高提高拒腐防变和抵御风险的能力,正确树立人生观、价值观,强化干部的履职能力和廉洁意识,进行研讨交流。

  活动促廉。组织市直机关各单位党员干部到包钢预防职务犯罪警示教育基地、土右旗廉政文化馆、包头市博物馆等地进行了参观;先后分3批次组织党员干部观看《鉴史问廉》《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等大型争论片;组织召开警示教育会议。以身边案例、中央纪委、内纪委通报的典型案例为主要内容,对党员干部进行了警示教育,促进廉洁自律。

  文化宣廉。在机关办公室、楼梯、走廊、会议室等地悬挂有廉政格言警句、廉政书画摄影作品,在机关干部办公桌上摆放有以廉政理念、工作职责为内容的廉洁从政警示牌,部分干部还在机关外网或内部局域网上设置有廉政文化网页,廉政屏保,让广大党员干部随时随地都能感受到廉政文化的氛围。市纪委在委局机关楼道内摆放展板20余块,由委局机关各部室和市委巡察办督促分别认领,每两月更新一次,对新形势新任务进行润物无声的宣传。