当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

阿鲁科尔沁旗:用活违纪小案例 讲好宣教大文章

来源:阿鲁科尔沁旗纪委监察局      发布时间: 2017-10-25 07:00

  “江西省万载县4名党员在宾馆房间内打每注20元的当地麻将被县纪委督查组发现,因参与以钱为注的娱乐活动,最终4人均受到党内警告处分。”周一上班后第一时间,全旗副科级以上领导干部的手机都收到了这条短信。

  “打了这么点钱的麻将,就背了个处分,真是不值得啊!”“党纪真不是闹着玩的,真是要时刻注意自己的言行啊。”收到短信后大家纷纷议论道。

  今年以来,为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步强化党员干部的纪律意识,阿鲁科尔沁旗纪委积极创新教育载体,从8月份以来,每周第一个工作日向全旗副科级以上领导干部推送《以案说纪》栏目手机短信,以坚持挺纪在前、抓早抓小为原则,从各大权威媒体摘编全国各地公开通报的违纪案例,并将违反《中国共产党纪律处分条例》中的条款摘要说明。

  “以往在开展警示教育时,由于内容枯燥、形式单一等原因,往往出现“台上讲得专注、台下听得走神”的现象。《以案说纪》通过真实生动的案例开展警示教育,有效避免了以往枯燥单一的授课模式,备受广大领导干部的欢迎。”阿鲁科尔沁旗纪委相关负责人说。

  阿鲁科尔沁旗纪委将违纪案例浓缩成一条简短的短信,把被动的听转变为主动的看,让每一名党员干部在每周第一天就接受一次警示教育,通过一周接一周持续不断地教育灌输,引导领导干部牢固树立纪在身旁、切莫违纪的意识,确保防微杜渐、警钟长鸣。截至目前,已发送《以案说纪》微信6次,510余名领导干部受到警示教育。