当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

昆都仑区:深入开展宣传教育工作

来源:昆都仑区纪委监察局      发布时间: 2017-10-24 07:00

  今年以来,昆区纪委监察局高度重视反腐倡廉宣传教育工作,通过主抓阵地建设、围绕重点工作、注重预防为主,对广大党员干部不断“咬耳扯袖”,同时注重廉政文化宣传,努力营造风清气正的社会氛围。

  发挥阵地作用,做好廉政文化宣传工作

  对廉政公园宣传展示内容进行更新。在公园出口处新设了重温入党誓词板块,在参观结束之时再次提醒党员干部不忘初心,精神境界得到升华。更新“连廊看廉”展板内容,结合新的形势任务精心收集编辑了“两准则四条例”出台背景及主要内容,宣传党规党纪、增强纪律意识。更新“廉政风采”展板。第一季度,要求15个街镇精心制作宣传展板,集中展示基层党风廉政建设工作。8月,又结合“党风廉政建设宣传月”活动,再次对公园展板进行了更新,集中展示了今年党风廉政建设和反腐败工作的成果。

  以廉政公园为主阵地,开展“党风廉政建设宣传月”活动。7月中旬至8月中旬,在“倡廉舞台”举办了“社区廉政文艺节目展演”,共有6个街道组织了歌舞、小品、相声、快板等精彩纷呈的廉政文化节目,以基层干部、群众喜闻乐见的形式进行党风廉政宣传,取得了良好效果。

  在包百步行街打造“廉政文化进企业宣传街”。充分利用包百商圈人流量大、受众面广的特点,利用步行街现有的灯柱,设计制作了120块廉政公益广告,由城管执法局具体施工建设,广泛宣传廉洁文化。

  开展廉政文化示范点创建活动。9月份向市纪委申报了9个廉政文化建设示范点(其中机关3个,社区2个,学校3个),2个廉政文化基地,着力打造新的特色亮点,为迎接市纪委的验收做好准备。通过示范点的打造,以点带面,整体推动全区廉政文化建设,努力在全区营造良好社会氛围。截至目前,共有2个机关、2个社区、4所学校被评为市级廉政文化建设示范点,其中2所学校被评为自治区级廉洁文化建设示范点,廉政文化公园被评为自治区级廉政文化建设示范点。

  围绕重点工作,开展专题宣传教育

  开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治宣传工作。联系机关服务处在昆区市民大厅滚动播放整治“雁过拔毛”式腐败宣传标语,各部门单位制作宣传条幅120幅(次),营造浓厚的宣传氛围;设计制作并发放《“雁过拔毛”式腐败问题警示教育宣传手册》3000册;在微信平台“清风昆都仑”发送专项整治活动原创图文稿件。围绕换届工作开展宣传教育。正值区镇两级人大、政府、政协换届之际,我们设计制作了《换届纪律警示教育宣传手册》2000册,将中央精神、换届纪律要求和典型案例编辑成册,在全区领导干部中强化换届纪律警示教育,营造风清气正的氛围。强化“队伍建设年”活动宣传教育,为纪检干部注入正能量。在“清风昆都仑”手机微信平台、官方网站、杂志等平台载体,对活动中的亮点工作开展宣传,对工作动态进行及时的宣传报道,对优秀个人作品分享宣传,如团结街道纪工委的纪检干部王建平写的诗就被自治区微信平台采用并发布。编印了《昆区党员干部党纪条规学习手册》,全区各部门、单位“一把手”和全体纪检干部人手一册,方便大家学习党规党纪。开展好“三项技能”练兵活动。制定下发了《昆区纪检监察系统执纪审查“谈话、笔录、取证”三项技能大练兵活动实施方案》,《昆区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛方案》,对“三项技能” 练兵活动进行安排部署,综合协调练兵活动。收集上报征文20篇,9月28日,召开了纪检监察系统“谈话、笔录、取证”三项技能练兵培训会,监察一室、二室主任结合工作实践分别就“执纪审查证据的收集”和“谈话笔录的制作”作了专题讲座。正在编印《党纪条规、上级纪委规定学习手册》,待校对后印发纪检干部,方便业务学习。

  注重警示教育,增强纪律意识

  按照市纪委警示教育常态化的相关要求,6月制定下发了《关于推进警示教育常态化的实施办法》,进一步明确警示教育工作的形式及具体要求,使警示教育活动开展有所遵循;召开了全区警示教育大会,全区科级以上领导干部及中小学负责人500余名参加大会,会上邀请自治区纪委宣传部郝部长为全区党员领导干部上了一堂生动的警示教育课;针对意识形态领域开展了专项警示教育活动,全区各部门单位均召开了专项警示教育会,通报并剖析了张海顺等典型案例;针对住建部门开展专项警示教育,精心准备了典型案例深入房管部门开展警示教育;五是在《昆都仑党风廉政》杂志的“警钟长鸣”栏目、“清风昆都仑”微信平台发布典型案例,教育引导广大党员领导干部防微杜渐。