当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

红山区:加大廉政宣教力度 营造浓厚舆论氛围

来源:红山区纪委监察局      发布时间: 2017-10-23 07:00

  近年来,红山区纪委结合实际,突出重点,整合资源,多渠道,多形式,及时向社会各界广泛宣传党中央、自治区、市、区关于党风廉政建设及反腐败斗争的重大决策部署和最新成果,积极回应社会关切,营造浓厚舆论氛围,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝。

  高度重视意识形态工作。充分发挥意识形态在反腐倡廉中的重要作用,抢阵地,建载体,树典型,在强化党员干部的思想教育上不断占领制高点,以“红心似火、身正如山”勤廉并重的红山精神为主旋律,不断贯彻意识形态工作的题中之意。在深入贯彻《落实党委(党组)意识形态工作责任制实施意见》的同时,研究制定了《红山区纪委贯彻落实意识形态工作责任制实施意见》,对委局意识形态工作进行安排部署,责任落实到事、到人。

  充分运用宣教载体。利用红山纪检监察网站、“红山清风”微信平台、廉政飞信、QQ群、微信群等“数字宣教”载体,定期发送廉政动态、法律规矩、警示案例、廉政书画等廉政教育相关信息,用图文并茂、生动活泼的新方式对党员干部进行廉政教育,现已发布廉政警示信355条,发送微信29条。编印“红山清风”系列丛书《警示教育案例选编》400册、《纪检监察制度汇编》200册,制作了《党风廉政建设工作学习手册》500份,发放全区党员干部手中,达到了广泛的宣传教育和警示震慑效果。不断对红山反腐倡廉警示教育基地提档升级,完善了“体验空间”的视频效果,新增了红山楷模板块,更新了电子翻书系统内容和部分展板内容,进一步增加了参观者的感官体验。今年以来,共组织接待党员干部45批次4200余人到基地进行参观学习。充分发挥“红山清风”廉洁文化长廊和红山区生命与廉洁文化教育基地的警示教育作用,将廉洁文化警示教育融入百姓生活,起到润物于无声、化人于无形的作用。

  开展廉政文化“六进”活动。在社区和农村举办了多场廉政文化主题汇演、廉政文化书画展、优秀家风家训评选等廉政文化活动,将廉政宣传教育融入百姓生活。将廉洁文化内容与中小学德育教育相结合,通过课堂教学、主题班(队)会、廉政演讲比赛等形式,在全区中小学营造了崇勤尚廉、廉荣贪耻的浓厚氛围。目前,红山区很多机关、学校、农村、社区、园区企业积极开展廉政文化活动,加大廉政教育投入力度,已经打造赤峰市级廉政文化示范点5个、自治区级廉政文化示范点3个。进一步加强机关文化建设,在机关办公楼层走廊、办公室的墙壁上都挂上了构思精妙、主题鲜明、寓意深远的廉政书画作品30余幅,营造浓郁的廉政文化氛围,增强了廉政文化的渗透力和辐射力,提升了委局机关的整体形象,使“红心似火,身正如山”的勤廉并重理念深入人心。