当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

伊金霍洛旗:活动+阵地+平台 构建立体化廉政教育体系

来源:伊金霍洛旗纪委监察局      发布时间: 2017-10-10 07:00

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,认真践行监督执纪“四种形态”,充分发挥反腐倡廉宣传教育的基础性作用,让学廉、思廉、悟廉成为常态,伊金霍洛旗纪委监察局通过“活动+基地+平台”,着力构建立体化廉政教育体系,努力营造风清气正的社会氛围。

  创新载体,开展丰富多彩的廉政文化活动。

  举办廉政教育大讲堂、邀请专家讲座,对全旗党员干部进行集中教育辅导。各镇、各部门主要领导结合身边典型案例讲廉政党课,以“身边人”教育“身边人”。开展家庭助廉活动,增强家庭成员反腐倡廉意识。组织廉政歌曲大赛、廉政文艺晚会、廉政知识竞赛等活动,在潜移默化熏陶感染大众。在网站、微信、内刊杂志上转载、刊登廉政公益广告、警示案例等内容,讲述廉洁从政、家风家训等故事,营造“学廉、四廉、悟廉”的浓厚氛围。组织党员干部观看《永远在路上》《巡视利剑》等专题片,让党员干部受到教育启发。 

  强化教育,打造形式多样的廉政文化阵地。

  依托内蒙古伊金霍洛监狱教育教学资源,建成全旗反腐倡廉警示教育基地,组织党员领导干部通过参观廉政展厅、监区生活设施、听取服刑人员现身说法等,谈感受、谈体会,引以为戒、警钟长鸣;依托创业大厦场馆设施,建成全旗党风廉政教育基地暨全旗廉政文化史馆,集中展示我国5000年优秀廉政文化和建党96年特别是党的十八大以来反腐倡廉成果;依托“母亲公园”打造以成吉思汗箴言和华夏优秀母亲教子典故为主要内容的独具民族特色的廉政文化公园;将王府路社区建成为廉政文化进社区示范点,将乌兰木伦村建成为廉政文化进农村的社会实践教育基地,以点带面,推动廉政文化向纵深拓展,达到润物细无声的效果。

  注重实效,搭建全天候的智慧纪检监察平台。

  充分利用伊金霍洛旗“大数据中心”平台,开发“智慧纪检监察”及手机APP。智慧纪检监察平台立足“从严治党、暖心服务”,共设置“互联网+宣传、+监督、+管理、+党建”4个系统,手机APP同步实现了举报一键通、“四风”随手拍、政风行风我来评、在线了解纪检监察机关工作动态等功能,实现了纪检监察工作让群众参与、与群众互动、受群众监督,提高了全旗党风廉政建设和反腐败工作制度化、精细化、信息化水平。