当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

鄂尔多斯市:充分发挥派驻(出)机构前哨作用 将警示教育延伸到全市各级各部门党员干部

来源:鄂尔多斯市纪委监察局      发布时间: 2017-10-09 15:33

  为拓宽廉政警示教育的方式和渠道,切实克服警示教育活动“不入脑、不走心”的弊端,坚决杜绝“重形式、走过场”的现象发生,筑牢党员干部廉洁自律的思想防线,鄂尔多斯市纪委在“常”和“长”上作文章,由市纪委统一部署,充分发挥派驻(出)机构前哨作用,以各派驻(出)机构为单元,结合各自特点和实际,陆续在驻在部门开展廉政警示教育活动,将警示教育延伸到全市各级各部门党员干部,实现了全覆盖、无死角。

  市纪委派出市直机关纪工委组织市直机关工委、市编办工作人员赴内蒙古伊金霍洛旗监狱接受警示教育,听取了服刑人员现身说法,参观了监区生活,近距离的了解了服刑人员日常生活和劳动改造的基本情况。参会同志纷纷表示,今后一定要用廉洁自律的先进模范激励自己,用违法乱纪的反面教材警示自己,切实做到增强党性、严于律己,防微杜渐、警钟长鸣,增强廉政意识和法律观念,用党纪国法约束自己,珍惜岗位,珍惜自由、珍惜生活。

  派驻市政协机关纪检组将警示教育作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要内容,通过建立廉政谈话制度、开展警示教育学习、做好廉政警示提醒,与驻在部门相互配合,共同推动警示教育常态化,营造不敢腐、不能腐、不想腐的舆论氛围。

  派驻市财政局纪检组组织召开警示教育大会,市财政局机关全体干部职工参加了大会。在会上,所有参会人员共同观看了警示教育片《八月十五》,随后派驻纪检组长薛长发同志通报了自治区范围内财政系统干部利用职务便利实施犯罪行为的部分典型案例和全市范围内违反中央八项规定精神的部分典型案例。

  派驻市委政法委机关纪检组高度重视干部警示教育工作,通过观看警示教育影像视频资料、开展违法违纪案例剖析、以案说纪、以案说法专题讲座、进行违法违纪案例通报、参观警示教育基地、到市中级人民法院庭审现场旁听公开审理案件过程等多种形式,增强警示教育感染力和威慑作用。此外,纪检组不仅在日常的专项检查中进行节点提醒,并且逢会必做廉政提醒,定期对环节干部、领导班子成员以及高风险点岗位的同志进行廉政提醒谈话。

  派驻市人社局纪检组组织驻在部门观看了《廉洁文化公开课》之“正风反腐促进经济社会发展”,聆听了著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁从中国经济增长的比较优势谈起,讲述正风反腐如何促进经济社会健康发展。

  派驻市农牧业局纪检组对市农牧业局、市农机局2016年和2017年警示教育工作开展调研,全面掌握驻在部门警示教育工作的组织领导机制、主要做法、形成的经验、存在的问题和原因,以及推进警示教育常态化的意见和建议,为今后有的放矢地开展警示教育活动打好基础。

  ……

  今后,市纪委将继续把加强党风廉政警示教育作为推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作,通过开展形式多样、内容丰富的活动,提高党员领导干部拒腐防变能力,筑牢党员干部思想道德防线,着力营造良好的舆论环境。