当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

林西县:制定廉政“套餐”筑牢干部思想“堤坝”

来源:林西县纪委监察局      发布时间: 2017-09-12 07:00

  今年以来,林西县纪委把握新形势,适应新常态,充分发挥宣传教育对党员干部的教育引导作用,通过定制廉政教育“套餐”,着力加强廉政文化建设,补广大党员干部精神之钙,提升党员干部思想道德情操,筑牢思想“堤坝”,努力构建“不想腐”的有效机制。

  一、加强阵地建设“建廉”。新建区域性乡村廉政警示教育基地。为进一步完善农村监督体系建设,切实提升乡村基层干部的规矩意识和纪律意识,将乡村基层组织建成拒腐防变、服务三农的坚强堡垒,根据全县乡镇分布特点,结合乡村实际,精心打造了乡村廉政警示教育基地,使乡村两级干部和党员能够就近参观和学习。自建立以来已组织乡村两级党员干部1500余人接受警示教育。充分发挥“赤峰党纪大讲堂”、县廉政文化教育基地、公安局警示教育基地、警察博物馆等反腐倡廉警示教育基地的品牌作用和影响力,举办党规党纪大讲堂宣讲和廉政教育基地参观活动。上半年已举办大讲堂5期,组织党员干部接受警示教育10批次,受教人数1500余人。

  二、深入开展创建活动“促廉”。创设机关文化“塑魂”。“尊崇党章、捍卫党纪”,走进林西县纪委监察局,首先映入眼帘的就是这八个金色大字,让人不禁肃然起敬。“在这种庄重严肃的氛围中,人的言行、精神都受到了实实在在的影响,怎不让人时时警醒对照、处处受到精神浸润呢?”前来纪委办事的各级党员干部这样说。林西县纪委充分发挥示范引领作用,在全县纪检监察系统深入开展“塑魂”工程,确立了“坚韧、拼搏、创新、信任”的纪检精神,充分利用机关走廊、会议室,悬挂廉政格言警句,设置廉政文化宣传栏、宣传橱窗和宣传标语。形成了全县纪检系统上下统一的精神追求,切实增强纪检干部队伍的凝聚力和向心力。打造基层廉政文化“提神”。以廉政故事、廉政警语为主题打造基层廉政文化景观,建设农村文化广场(大院)、文化长廊,营造浓厚的廉政文化氛围。今年以来,新建廉政文化示范点6个,打造廉政文化景观3处,廉政文化墙20面,廉政标语牌45个。

  三、廉政文化活动异彩纷呈“宣廉”。组织开展庆“七一”廉政文化宣传月系列活动。通过开展各系统党委廉政主题专场文艺演出、廉政书画笔会等形式的主题活动陶冶情操,进一步提高党员干部的拒腐防变能力和廉洁自律意识。在农村培养挖掘乡土人才,利用文化大院、文化广场进行皮影戏、快板、小品等群众喜闻乐见的形式宣传廉政文化。不忘初心,牢记党员身份,隆重开展 “六个一”活动。以纪念建党96周年庆祝活动为契机,采取“纪检监察机关集中进行1次党性教育,集中学习1次党史,领导班子成员带头讲授1次专题党课,以支部为单位集体过好1次组织生活,组织开展1次主题党日活动,重温1次入党誓词”等“六个一”形式,进一步严肃党内政治生活,提升纪检监察干部政治免疫力。在全县纪检监察系统和各系统党委开展以党纪条规和《监督执纪工作规则》为主要内容的知识竞赛活动。以赛促学,以学促知,有效提升党员干部的党性修养和素质能力。

  四、创新教育形式“警廉”。强化源头预防。开展“加强党风廉政建设预防职务犯罪警示教育月”活动,通过组织上廉政教育课、观看警示教育宣传片、参观警示教育基地等方式,对全县党员干部打好廉政“预防针”。抓住重要节点。在五一、端午等重大节假日及特殊节点,精选多条由党员干部编写的优秀廉政“悟语”通过微信公众号发送给全县领导干部,温馨提示他们清廉过节、廉洁从政。上半年共编发廉政短信4期。通报曝光典型案例。通过廉政警示教育基地的触摸屏一体机、图版、廉政教育演播厅以及门户网站、公共微信平台把发生在本县县、乡、村的一些典型案例进行通报曝光,用自己的事教育自己人,形成强有力震慑。选取自2015年以来,全县纪检监察系统查处的案件,整理编印《违纪违规》案例选编和《党纪党规学习读本》2000余册,发放至全县各级党员干部手中,通过以案释纪,警醒党员干部守住底线、不踩红线,时刻扎紧制度的笼子,做到警钟长鸣。