当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

阿拉善经济开发区:创新宣教载体让廉洁文化扎根干部家庭

来源:阿拉善经济开发区纪工委      发布时间: 2017-08-11 07:00

  近年来,开发区纪工委监察局不断创新廉政文化载体,因地制宜开展形式多样活动,让党员干部群众在潜移默化中接受廉政教育。

  传统文化带动。让家规家训跳出书本,以“廉政文化进家庭”为主题,联合妇工委通过专题讲座、故事分享、“家书抵万金——现代家书家信”征集等活动,进一步引导广大家庭成员用文字抒发感怀,唤起人们对家庭的重视,对亲情的珍视,让真善美的风尚在家庭中传扬,传递浓浓真情,培育良好家风,让廉洁基因厚植于广大党员干部家庭。

  创新文化引领。使廉政文化从“文件”转向“文化”,从“会场”走向“广场”。通过参加全盟“迎新春·清风检韵”廉政主题书法展、举办“廉政灯谜大家猜”、联合玛拉沁社区组织开展了“缤纷夏日·书写精彩”儿童书法课等活动,不断拓展廉政文化传播载体,扎实开展多层次、多形式的廉政文化建设活动,不断增强廉政文化建设的感染力、辐射力和影响力,在开发区上下形成了“以廉为荣,以贪为耻”的良好风尚。

  丰富活动矩阵。结合“全区干部队伍建设年活动”举办了开发区纪检监察干部《监督执纪工作规则》知识竞赛、筹划拍摄开发区首部廉政微电影、举办廉政教育专题讲座等为主要内容的“九个一”廉政文化宣传教育活动,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保形成“读书思廉、警示促廉、家庭助廉、文化养廉”的浓厚氛围。同时结合“纪检监察网”网站、“清风乌斯太”微信公众号和《纪检监察专刊》等媒介,充分利用新媒体加强廉政宣传教育。

  下一步,纪工委监察局将不断拓展党风廉政建设宣传教育渠道,丰富廉政文化建设内容,努力使广大党员干部在潜移默化中接受廉政教育,持续营造全社会崇廉、倡廉、促廉、助廉的浓厚氛围。