当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

巴林右旗:组织召开全旗深化“两个责任”落实暨反腐倡廉警示教育大会

来源:巴林右旗纪委监察局      发布时间: 2017-08-10 07:00

巴林右旗1

巴林右旗2

巴林右旗3

  8月是反腐倡廉警示教育基层宣传月,为了营造良好宣传氛围,扩大反腐倡廉宣传教育成效,推进基层党风廉政建设。8月8日上午,巴林右旗纪委组织召开了全旗深化“两个责任”落实暨反腐倡廉警示教育大会,全旗121家单位党委书记及各苏木镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检组组长等出席了会议,并在会后参加了落实全面从严治党“两个责任”相关知识考试。会议由旗纪委监察局局长赛音巴雅尔主持,旗委常委、纪委书记蔡永慧作了重要讲话。

  会上,旗委常委、纪委书记蔡永慧对全旗“两个责任”落实情况、“三务公开”工作开展开情况和苏木镇(街道)纪(工)委“零办案”情况进行了通报,并对如何做好从严治党“两个责任”的落实提出了新和意见和要求。蔡书记强调,右旗从严治党“两个责任”落实虽取得了一定进步,但部分单位仍存在对“两个责任”认识不清,抓工作落实还有欠缺,对党风廉政责任跟踪监督不够,对同级党组织监督不力,部分派驻机构履行监督责任形式单一等问题。要求各地区、各单位要把落实从严治党“两个责任”实践在行动上,把责任这个“重担”稳稳的扛在肩上。

  针对苏木镇(街道)纪(工)“零办案”问题,蔡书记指出,“零办案”并不意味着党风廉政建设工作就抓的好,“零办案”并不代表没有案,其根源在“三转”没有到位,党委主体责任、纪委监督责任没有落实好。要求各地区、各单位要加强苏木镇(街道)纪(工)委监督执纪的同时,更要加强党委主体责任的落实,这是整治零办案的基础。同时,蔡书记对全旗纪检监察干部自身建设提出了新的要求,要求结合纪检监察干部队伍建设年活动,苦练内功,扎实开展“传帮带”活动,通过言传身教,提高纪检干部的信息把握能力、案件分析能力和执纪审查能力。

  会上,纪委监察局局长赛音巴雅尔还通报了全旗上半年执纪审查工作情况,并针对我旗查处的“雁过拔毛式”腐败典型案件进行全面剖析解读,为全旗党政领导干部上了一堂生动的警示教育课。

  会议的最后,全旗120余名党政领导干部参加了落实全面从严治党“两个责任”知识测试。