当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

乌拉特后旗:打出“组合拳”激活基层廉政文化教育末梢神经

来源:乌拉特后旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-14 07:00

  农村牧区、社区是集经济、文化、社会、服务于一体的 群众集中区域,在经济发展普惠全民的同时,偏远地区的农牧民和城镇居民的政治敏锐度偏低、娱乐活动的匮乏等文化“短腿”问题突显,从而降低了群众的获得感和幸福指数。乌拉特后旗做为边境少数民族地区,文化普惠的“瓶颈”由为突出。如何打通基层文化的瓶颈,让廉政文化教育在“最后一公里”上赢得“人心”?如何让老百姓更多的参与到廉政文化教育中来?乌拉特后旗打出“活动+教育”的“组合拳”,将廉政文化教育触角延伸到基层,让政治、文化的“硕果”在基层不断巩固和加强。 

  以“区域特色活动”为载体,“零距离”拓宽教育平台。今年,乌拉特后旗深度挖掘区域优势,通过“流动学校”、“小班化”廉政教育、“草根讲堂”、“廉政大舞台”等特色作法,补齐农村牧区文化经济闭塞这块“短板”。巴音镇党委组织嘎查村“两委”成员和部分第一书记在蒙汉新村综合会议室召开了“草根讲堂”活动,通过“五老讲故事”这一形式,邀请老党员、老干部为大家授课,在丰富廉政文化教育的同时,提升了农村党员的政治修养,增强了农村党员思廉、守廉、倡廉的意识和自我约束能力,使基层党组织更有凝聚力。 巴音前达门苏木在巴音高勒嘎查举办了“清风颂”歌咏比赛。参加比赛的30多名牧民大多数是该嘎查以及友邻嘎查的牧民。此次歌咏比赛,进一步调动了群众们参与廉政文化建设的积极性,增强了党员领导干部的廉洁从政理念,丰富了农牧民群众的业余文化生活。旗财政局把“廉政大舞台”搬到了社区,大合唱、舞蹈、诗朗诵等多种形式的一场精彩纷呈的廉政文艺晚会,让社区居民在观看节目、享受艺术的同时,感受廉政文化,学习廉洁理念,“树好高线”“守好底线”。

  以“弘扬优良作风”为标杆,“面对面”发挥言传优势。乌拉特后旗通过树立先进、弘扬经典、传承美德为着力点,让言传身教直接影响和带动着作风转变。“全国最美基层公安民警”宝音德力格尔,“全国最美家庭”陈银锁家庭、丁玉鲜家庭,全国志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目“周末妈妈”,这些被群众认可和喜欢的先进人物和公益活动,是乌拉特后旗传承和弘扬优良作风的具体表现。2016年,该旗在学校和机关中,开展千人诵读《弟子规》活动,746名幼儿园、小学、初中、高中学生,102名家长、173名机关干部参加,通篇诵读了《弟子规》,并为参加诵读的学生印制1000余册《弟子规》读本,着力弘扬传统文化精髓。今年的诵读经典活动,在全旗各单位全面开展,此活动让当地学习传统文化蔚然成风。呼和镇大树湾村的村训影响了一代又一代村民,是该旗唯一以村训为源头、寻村史、树家风、建家风家训广场的嘎查村。大树湾村在“好家风好家训”表彰活动中,对和睦家庭、精巴媳妇、孝老敬亲等45个好家庭好村民进行了表彰,此活动影响和鼓舞了周边的乡邻,让弘扬好家风好家训成为该镇的优良传统。

  以“统一党日活动”为导向,“做表率”活跃基层文化。该旗每月的22日是党员“统一党日”,各具特色的活动密切了党群干群关系,让社会进步的成果普惠全民。七一建党节,党校、城投公司与哈日朝鲁嘎查党支部全体党员在潮格温都尔镇联合举办“庆七一•不忘初心跟党走”主题党日活动。此次主题党日活动以讲廉政党课拉开序幕,在场党员重温了入党誓词,让党员们接受了一次良好的党性教育;宣传部在旗党建园参观警示教育展厅后,全体党员现场交纳了党费,并开展了党纪条规有奖问答;政府办的廉政文化进农村,通过警示教育案例增强了党员领导干部与群众的交流互动。这些丰富的、充实的廉政主题党日活动,把党风廉政建设的硬规范与廉洁文化建设的软约束有机地结合起来,打破了基层廉政文化的局限性,有力地推动了基层廉政文化教育深入扎实开展。